Киберспорт обгоняет обычные виды спорта по размеру призового фонда

Инфобизнес >> 17.06.2014
Киберспорт обгоняет обычные виды спорта по размеру призового фонда

Еще несколько лет назад обычные геймеры и не могли предполагать, что киберспорт станет прибыльным видом спорта. Причем призовой фонд в этой дисциплине стал показывать рекордные показатели, выше, чем в остальных обычных видах спорта, таких как футбол, теннис, волейбол и других. В июле состоится чемпионат по онлайн игре Dota 2, призовой фонд которого составляет уже более 10 миллионов долларов. Геймеры просто и мечтать не могли, что увлечение играми может принести команде такие призовые.

Некоторые из организаторов турнира уже ставят вопрос о том, чтобы киберспорт включить в олимпийскую программу. Еще год назад, когда подобный чемпионат только набирал обороты, приз в 1,6 миллионов долларов на пятерых игроков команды стал просто фантастикой. А теперь эта сумма возросла почти в 7 раз благодаря стараниям компании Гейба Ньюэлла и игрового коммьюнити. До старта турнира осталось меньше месяца, а организаторы уже ликуют, ведь такими темпами матчи любимых команд можно будет увидеть по телевизору на главных каналах страны.

Если провести сравнение, то самые огромные деньги крутятся вокруг FIFA и UEFA. Команда–победитель этих лиг чемпионов получают около 35 миллионов долларов. Но на чемпионаты подают заявку почти 25 человек, а на Dota 2, с призовым фондом в 10 млн.долл., только 5 человек.

Вместе The International 2014 Valve смог превзойти игровые фонды престижных гольф-турниров, таких как The Open Championship, The Masters, PGA Championship. При этом, гольф турниры существуют с 1860 года, а киберспорт The International всего пару лет.

Если взять в сравнение Олимпиаду, то призерам соревнований оплачивают победу не организаторы, а правительство страны-победителя. Например, в Олимпийских Играх Сочи 2014 больше всех заработала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева (450 тысяч долларов), пробежав почти во всех гонках быстрее всех. А игроки Dota 2 получат почти в 5 раз больше в случае победы. Конечно, сравнение с Олимпиадой не самое лучшее, но стоит учесть, что это самое зрелищное мероприятие, за которым следит весь мир.

Секрет такого большого призового фонда киберспорта в том, что на призы скидывается игровое коммьюнити. Краудфандинг отлично зарекомендовал себя в современных реалиях. Всем игрокам Dota 2 представлена возможность приобрести за 10 долларов компендиум (виртуальный справочник), 25% от этой суммы идет автоматически в призовой фонд. Остальную сумму добивают болельщики, делая ставки на команды.
Организатор онлайн турнира Valve не указывает, сколько получит себе с этого турнира, но сумма будет очень приличной.

Стоит отметить, что любой спорт – это прежде всего зрелище. Имена победителей стоят миллионы долларов. Известные спортсмены зарабатывают хорошо не только в играх, но и на рекламе своего имени. Если чемпионат по Dota 2 также транслировали по телевидению, то игроки стали бы не менее популярны, чем Дэвид Бэкхем, Лионель Месси или Криштиану Роналду. Но Valve транслирует свои чемпионаты на внутриигровом контенте и на сервисе типа Twitch, потому что современным зрителям киберспорта не нужен телевизор. Реклама в Интернете уже превосходит по доходам рекламу на телевидении, и, возможно, что киберспорт, транслируемый также в Интернете будет приносить игрокам и организаторам доход не меньше, чем обычный футбол.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.