Россельхозбанк намерен закупить продукцию Microsoft на сумму в 872 млн. руб.


Инфобизнес >> 11.01.2016
Россельхозбанк намерен закупить продукцию Microsoft на сумму в 872 млн. руб.

Российский Россельхозбанк намерен закупить продукцию американской компании Microsoft на сумму в 872 млн. рублей. Такое объявление было размещено на официальном портале государственных закупок 31 декабря 2015 года. Банк хочет скупить более 46 тысяч лицензий Microsoft, половина которых приходится на рабочие места, а остальная половина на базы данных, серверы, ПО для удаленного доступа и управления проектами. Согласно представленной отчетности, в банке на начало прошлого года работало более 36 тысяч человек. Права использования ПО Россельхозбанк закупает до 2019 года.

Сейчас работа российского банка является убыточной. За первые три квартала 2015 года убыток составил 68 млрд. рублей. Его причиной являются затраты на резервы по проблемным кредитам. Для сравнения, в 2014 года Россельхозбанк потерял 48 млрд.р.

На использования ПО Microsoft у РСХБ было соглашение до 2016 года. Сейчас оно закончилось, и банк намерен его продлить. Уже 15 лет банк активно пользуется системой Microsoft, поэтому переход на другие ОС будут еще более затратным. Новое соглашение РСХБ намерен оплачивать поэтапно, но если появятся отечественные аналоги, то банк обещал рассматривать и их.

В Microsoft не раскрывают, сколько денег компания зарабатывает на России. По мнению экспертов, выручка исчисляет миллиардами. Они предполагают, что если в России перейдут на импортозамещение, то доходы американской корпорации от РФ могут упасть на 30-50%.

Стоит отметить, что требования РСХБ к иному поставщику софта весьма высокие: он должен быть партнером Microsoft и иметь статусы LSP и ESP.
В этом году вступил в силу закон, по которому госкомпании могут закупать иностранный софт при условии, что нет отечественного аналога или аналог не подходит по соответствующим причинам. Ежегодно госслужбы тратят на закупки ИТ-продуктов более 80 млрд. рублей средств налогоплательщиков. Владимир Путин в декабре 2015 года предложил распространить практику закупок импортозамещающей продукции и на госорганизации, имеющие большие ИТ-бюджеты, включая госбанки.