Стартап Jolla не сможет сделать планшеты для всех участников сбора средств


Инфобизнес >> 03.01.2016
Стартап Jolla не сможет сделать планшеты для всех участников сбора средств

Известный стартап из Финляндии Jolla сейчас испытывает финансовые трудности. Исходя из этого, компании пришлось сделать официальное заявление, что получить планшеты смогут не все участники краудфандингового этапа сбора средств. Финский производитель Jolla создал операционную систему Sailfish для мобильных устройств. Это привлекло многих участников краудфандинговой биржи, поэтому первые средства были собраны быстро. Сбор денег осуществлялся через площадку Indiegogo.

Первая партия финских планшетов от Jolla должна выйти уже в начале этого года. Будущие владельцы уже получили уведомление о том, что их заказ вскоре до них дойдет, правда такие письма получили не все участники. Остальным, кто остался без желаемого планшета Jolla, компания пообещала сделать хорошие подарки – какие именно пока не разглашается. Сколько планшетов будет выпущено в первой пробной партии, также пока остается в тайне. Известно только то, что партия будет небольшой.

Представители компании Jolla принесли свои извинения и пояснили, что такая ситуация возникла из-за непредвиденных финансовых сложностей, которые компания испытывает с осени 2015 года. Дело в том, что один из инвесторов отказался от продолжения поддержки, хотя ранее он изъявлял желание профинансировать проект еще раз. В результате половина сотрудников была отправлена неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Имя инвестора, из-за которого компания попала в сложное положение, не раскрывается.

В декабре прошлого года Jolla сумела закрыть последний финансовый раунд и частично разрешила финансовые проблемы. Однако, собранных средств не хватило.

Стоит отметить, что в июне 2015 года финская компания Jolla стала победителем в номинации «Мобильные ОС» российского конкурса на импортозамещение программного обеспечения, который проводился Министерством связи РФ. Однако, Министерство экономического развития отказалось выделять средства из бюджета. В итоге, проект так и не получил капиталовложения и пока отложен в долгий ящик.