Microsoft представила новый сервис разработки, в основе которого технология blockchain


Инфобизнес >> 14.11.2015
Microsoft представила новый сервис разработки, в основе которого технология blockchain

Microsoft предложила для своих клиентов, которые являются пользователями облачной платформы Azure, новый ресурс Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS). С его помощью можно создавать программы на основе алгоритмов цепочки блоков – блокчейнов, используемых в криптовалюте Bitcoin. Сейчас корпорация открыла доступ пользователям к двум инструментам: интегрированной среде для написания кода Ether.Camp и платформе BlockApps для создания приложений на основе blockchain.

С помощью платформы Ethereum разработчики могут писать и распространять собственные приложения децентрализованного формата. В ее основе лежат «Умные контракты» (SmartContracts) – программы, функционирующие в Ethereum и при получении произвольной транзакции выполняющие ряд определенных действий. Эти программы сохраняют и отправляют данные, совершают транзакции и взаимодействуют с другими контрактами, владельцами которых являются третьи стороны. Сеть поддерживает эти программы, не осуществляя над ними специализированный контроль.

Написание контрактов осуществляется на одном из программных языков: Serpent, напоминающем Python, или Solidit, схожим с javascript.
Огромное число компаний интересуются применением технологии blockchain в своих коммерческих делах. Особое внимание блокчейны представляют для сферы финансов.

Blockchain представляет собой базу совершенных приходно-расходных операций. При желании клиента провести транзакцию, он об этом заявляет в публичной форме и все данные о совершенной операции сохраняются в блоке. Достигнув определенного размера, блок записывается в конец цепочки.

Представители Microsoft заявили, что намерение создать сервис, позволяющий создавать приложения на основе алгоритмов работы blockchain, было обусловлено спросом на него в сфере разработки. Анализ ситуации показал, что технология востребована на рынке, однако не все могут ее испытать, так как инструменты остаются недоступны. При выборе платформы Ethereum корпорация руководствовалась ее расширяемостью и гибкостью, что очень важно для заказчиков. Используя платформу, финансовые структуры смогут исследовать принципы blockchain-технологии и создать свои цепочки блоков на этой основе.