ОС Windows 10 производит сбор информации о пользователе даже при выключенных службах

Инфобизнес >> 16.08.2015
ОС Windows 10 производит сбор информации о пользователе даже при выключенных службах

Выпуск операционной системы Windows 10 вызывает все большее количество обсуждений со стороны установивших ее пользователей. Одним спорным пунктом, которым недовольна общественность, стала настройка сбора данных о владельце ПК, установленная по умолчанию. Даже при выключенных возможностях сбора информации, новая платформа от Microsoft не прекращает процесс и передачу ее компании-разработчику.

В процессе эксперимента отключались все параметры в настройках приватности операционной системы, но процесс сбора данных после этого не останавливался. Среди передаваемых данных значились как совсем безопасные материалы, в которых отсутствуют какие-либо идентификаторы пользователя, так и личные данные.

Наибольшее негодование вызывает отправка операционной системой данных на сервер ssw.live.com при отключенных персонализированных сервисах. Эксперты полагают, что данный сервер также служит для работы OneDrive и ряда других служб корпорации. ОС Windows 10 осуществляет передачу данных даже при отключенном сервисе OneDrive, входя на сервер под локальным аккаунтом, привязанным к учетной записи Microsoft. Содержание передаваемых данных установить не удалось, однако сам факт передачи, при отключенной службе, вызывает вопросы.

Было обнаружено, что часть данных передается по незашифрованным каналам, а значит, это делает их доступными для хакерских перехватов. Несмотря на то, что в принимаемом соглашении указано, что компания Microsoft может проверять, является ли софт лицензионным, и отключать пиратские копии, остаются непонятными мотивы передачи данных из неиспользуемых сервисов.

О данном поведении компания Microsoft дает пояснение, что отсылаемые данные не относятся к личной информации, а нужны для поддержания текущего состояния операционной системы и выполнения всех функций. Тем не менее, в этом отсылаемом пакете эксперты обнаружили идентификатор компьютера, который не нужен для предоставления новых функций.

Вадим Соловьев отправил Юрию Чайке, генеральному прокурору РФ, документ с просьбой провести проверку ОС Windows 10 в плане правомерности сбора нею пользовательской информации. Он считает, что в лицензионном соглашении корпорации есть несколько незаконных пунктов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.