В США к 2025 году создадут самый быстрый компьютер в мире по приказу Барака Обамы

Инфобизнес >> 02.08.2015
В США к 2025 году создадут самый быстрый компьютер в мире по приказу Барака Обамы

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал указ, в котором приказал разработать самый быстрый компьютер в мире. Это должно произойти уже в 2025 году. По словам президента США, супербыстрый компьютер должен принести большую пользу в области научных расчетов и в такой важной сфере, как национальная безопасность страны.

Барак Обама хочет, чтобы самый быстрый ПК был создан именно американскими специалистами. Он должен стать примерно в 20 раз продуктивнее, чем настоящий лидер – китайский компьютер Тяньхэ-2 (Млечный путь). Он занимает первое место в мире по скорости обработки информации уже второй год.

Исследованием супермощных компьютеров занимаются специалисты международной организации TOP500.org. Вычислительная мощность китайского Тяньхэ-2 достигает 33,86 петафлопса (или квадриллион) операций в секунду. Это можно сравнить с эквивалентом такого расчета, когда 1,3 млрд. человек одновременно считают на калькуляторах в течение 1000 лет.

По поручению президента, американский суперкомпьютер должен работать в 20 раз быстрее лидера. Он обязан иметь мощность, как минимум в один экзафлоп или выполнять миллиард миллиардов вычислений в секунду. Другими словами, суперПК должен стать аналогом мыслительных процессов человеческого мозга. На данный момент в мире нет ничего подобного.

Исполнением приказа Обамы занялись специалисты из Национальной организации стратегической компьютерной инициативы. Кроме них, участие в проекте примут сотрудники из Минэнергетики, Минобороны, научных фондов, НАСА, ФБР, института здравоохранения, Мингосбезопасности, Нацуправления атмосферных и океанических исследований. Все работы должны начаться не позже трех месяцев с момента выхода указа.

Стоит отметить, что пока не раскрывается финансовая сторона проекта. Президента США в данный момент интересует только то, что его страна оказалась на второй позиции после Китая, хотя во многих вопросах США принято считать лидером. Не исключено, что пока в Америке трудятся над созданием суперкомпьютера, в Китае и в других странах также ведутся подобные работы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.