100btc.pro

Российские госслужащие могут отказаться от Windows в пользу Linux

Инфобизнес >> 20.07.2015
Российские госслужащие могут отказаться от Windows в пользу Linux

Российские чиновники вскоре могут отказаться от использования операционной системы Windows на своих устройствах и перейти на ОС Linux. Это связано с тем, что президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать предложения по дальнейшему развитию рунета и поиска оптимальных решений по импортозамещению.

Уже известно, что одно из таких решений заключается в том, чтобы перевести чиновников и госкомпании на использование операционной системы Linux, вместо Windows. Такая замена должна дать толчок развитию российской ИТ-индустрии. Система с исходным кодом Linux имеет множество преимуществ, включая главное – высокую степень безопасности данных. Этот вопрос является особенно актуальным в настоящее время, когда все чаще возникают скандалы, даже на международном уровне, связанные со шпионажем американских компаний за пользователями по всему миру через систему Windows и различные устройства.

По основным планам, внедрение системы Linux будет происходить на всех госуровнях: от мелких до крупных. Полный переход планируется осуществить в течение трех следующих лет.

Многие эксперты отмечают, что этот переход будет связан с множеством трудностей, поскольку многие программы, которые используют чиновники, не совместимы с Linux, а самих госслужащих придется переобучать работе на другой ОС.

Что касается стоимости, сумма, затраченная на переход на Linux, не будет превышать ту сумму, которая тратиться на ежегодные закупки и обновления Windows.

Стоит отметить, что исходный код ОС Linux был создан в 1991 году. Он находится в открытом доступе, поэтому каждый пользователь может использоваться его бесплатно и развивать. В отличие от Linux, код Windows является закрытым и принадлежит только компании Microsoft. Однако, стоимость лицензии Linux на 1 ПК составляет 20 тыс.р., а у Windows 8 – 12,7 тыс.р. Даже не смотря на это, переход на отечественное ПО является логичным шагом для повышения технологической независимости страны и минимизации рисков иностранного шпионажа.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.