100btc.pro

На разработку отечественной мобильной платформы подали заявки Jolla и Samsung

Инфобизнес >> 06.06.2015
На разработку отечественной мобильной платформы подали заявки Jolla и Samsung

Минкомсвязи с апреля 2015 года занялось поиском компании для разработки операционной системы для мобильных устройств отечественного образца. В настоящее время 95% мобильных ОС в России – иностранного производства. К 2020 году этот показатель планируется снизить до 75%, а 2025 году – их должно остаться не больше половины. Проект реализуется в рамках инициативы импортозамещения софта.

Разработать ОС уже пожелали Jolla и НИИ СОКБ.

Состав совета из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани» предлагает использовать в качестве базы продукт Samsung – Tizen. Проект оценен в 1,23 миллиарда рублей, 800 млн. из которых предложено возложить на государство.

Вторым возможным разработчиком может стать финская Jolla. Она предлагает ОС на базе Sailfish и оценивает свои услуги в 2,2 миллиарда рублей, 85% из которых может быть профинансировано из бюджета. Размер запрашиваемой финнами суммы официально подтвердил Юхани Лассила.

По словам генерального директора НИИ СОКБ, Игоря Калайды, 80% затрат на платформу идут на разработку ее ядра. Он отмечает, что если за основу будет взято ядро Tizen, партнеры проведут его доработку и адаптируют его согласно российским стандартам шифрования. Деньги со стороны государства пойдут исключительно на зарплату разработчиков, оно же будет контролировать распределение финансов по назначению. Калайда отмечают, что разработки займут 4–5 лет, однако первыми результатами можно будет воспользоваться через год. Запланировано создание магазина приложений для отечественной ОС – служебные программы, главным образом нацеленные на государственную и корпоративную клиентскую базу.

Другая сторона, представленная компанией Jolla, как и Samsung, также заинтересована в государственной поддержке. В состав ее акционеров входят, кроме финских, китайские и российские представители. На ее ОС Sailfish могут без проблем работать Android-приложения, для работы же на Tizen, программы нужно конвертировать. Для этой цели уже создано специальное программное обеспечение.
В пользу какого претендента склоняется Минкомсвязи – пока неизвестно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.