Сброс настроек до заводских на устройствах Android не гарантирует полное устранение данных

Инфобизнес >> 24.05.2015
Сброс настроек до заводских на устройствах Android не гарантирует полное устранение данных

В Кембриджском университете ученые провели исследование процедуры сброса настроек до заводских на устройствах с платформой Android. В процессе анализа было выявлено, что данная операция не всегда ведет к безвозвратному удалению пользовательской информации.

Во время теста была изучено около 20 смартфонов, бывших в употреблении. Они были специально приобретены на eBay в прошлом году. Среди компаний-производителей руководители эксперимента выбрали Motorola, Samsung Electronics, LG Electronics, HTC, и даже несколько устройств, принадлежащих к семейству Google Nexus. В каждом из них была реализована процедура сброса настроек до такого состояния смартфона, которое владелец получает при покупке. Среди операционных систем, которые были инсталлированы на смартфонах, значатся версии Android от Gingerbread – 2.3.x до Jelly Bean – 4.3.

Было выявлено, что в 4 из 5 случаев информацию о предыдущем пользователе можно восстановить, после чего синхронизировать устройство с аккаунтом Google, принадлежащим бывшему владельцу, и получить свободный доступ к его электронной переписке, списку контактов и паролям к беспроводным точкам доступа, а также другой важной информации. В отельных случаях ученые даже смогли восстановить текстовые сообщения и беседы, проводимые посредством интернет-пейджеров.

На основе полученных результатов, исследователи сделали выводы, что около полумиллиарда устройствах с ОС Android имеют ошибки в реализации процедуры устранения данных, что в будущем дает возможность третьим лицам ее восстановить. Указывается, что на 630 миллионах аппаратов данные подлежат восстановлению с SD-карты.

По словам ученых, проблему можно решить. Этим решением может стать шифрование данных, реализуемое при посредстве сложных паролей. Они также отметили, что безопасность устройств от производителя Google находится на более высоком уровне.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.