Роскомнадзор заблокирует приложения из AppStore и Google Play за нелегальные материалы

Инфобизнес >> 21.05.2015
Роскомнадзор заблокирует приложения из AppStore и Google Play за нелегальные материалы

В Роскомнадзор поступило судебное решение о блокировки приложений из популярных онлайн-магазинов AppStore и Google Play. Согласно нему, ведомство должно заблокировать ряд ссылок, по которым российским пользователям предлагалось скачать запрещенную литературу. Этот случай станет первым в плане блокировки приложений.

Сейчас речь о блокировке книг автора Саида аль-Кахтани, которые запрещены к прочтению на территории страны. Однако, магазины AppStore и Google Play разместили у себя приложения, где можно скачать данные книги. Исходя из этого, приложения будут заблокированы по решению суда Ставрополя, поскольку в них содержится экстремистский материал.

Решение суда вступило в силу накануне, 20 мая 2015 года. Роскомнадзор должен внести ссылки, которые ведут на страницы приложений в свой черный список. Это сделает их недоступными для российских читателей.

Представители российского ведомства возмущены появлением такого контента в популярных онлайн-магазинах. Руководство магазинов должно уже научиться прекращать распространять подобные материалы, заявили в Роскомнадзоре.

Распространение в России экстремистских материалов запрещено статьей 13 федерального закона « О противодействии экстремистской деятельности».

Кроме него, прокуратура может ссылаться на закон «Об информации, технологиях и защите информации». Согласно нему, если в интернете будет обнаружен материал, призывающий к беспорядкам, к участию в несанкционированных митингах, то прокуратура сразу же направляет в Роскомнадзор требования срочно заблокировать соответствующий ресурс или материал.

Так, 15 мая была обнаружена еще одна книга А.Гитлера «Моя борьба», которую можно было скачать бесплатно. Роскомнадзор уведомил об этом Google.
С бесплатного доступа материал был снят, но появился сразу же в платном разделе. Ведомству не осталось ничего, как заблокировать страницу Google Play.

Некоторые эксперты не согласны с такой политикой Роскомнадзора. Они считают, что бессмысленно блокировать ресурс, ведь некоторые пользователи уже скачали и установили себе на смартфон эти приложения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.