100btc.pro

В России создадут аналог Android и iOS

Инфобизнес >> 18.05.2015
В России создадут аналог Android и iOS

В России вскоре могут создать конкурента популярным мобильным операционным системам iOS и Android. Разработчиками новой ОС станут специалисты из компании Nokia. В ходе очередного заседания Минкомсвязи было решено, что России нужна собственная мобильная ОС, чтобы выполнить планы по импортозамещению. Новая ОС станет независимой от иностранных компаний. На совещании принимали участие технологический директор Яндекса Григорий Бакунов, член совета директоров компании Jolla Фнтти Саарнио и генеральный директор ОС Альт Линукс Алексей Смирнов.

В качестве основе российской мобильной ОС будет взята система с открытым исходным кодом Sailfash, разработкой которой занималась компания Jolla. Кроме разработки ПО, она занимается созданием планшетов и смартфонов.

Специалисты утверждают, что создать ОС с нуля сложно и затратно, поэтому Россия будет сотрудничать с международными проектами. На рынке сейчас лидирует ОС Android. На ее основе работают 80% всех устройств в мире. На втором месте уверенно держится ОС iOS с долей 15,4%. ОС других разработчиков Windows Phone и Blackberry занимают 2,8% и 0,6% соответственно.

Для компании Jolla разработка своей ОС поможет значительно продвинуть выпускаемые устройства на рынок. Так, смартфон на базе Sailfish в России стоит 20 т.р.

Разработка российской мобильной ОС будет происходить под руководством специалистов из Финляндии, России и Китая. Минкомсвязи не хочет использовать текущую версию Sailfish. В планах ведомства стоит создание нового продукта, успех которого будет зависеть от востребованности у пользователей.

Стоит отметить, что эта попытка создания собственной ОС у Минкомсвязи не первая. В 2011 году министерство утвердило проект аналога Windows. На его создание планировалось выделить 490 млн. рублей. Однако, на этом все и закончилось. Исполнитель не предоставил вовремя техническое описание продукта, и деньги так и не были перечислены.

Таким образом, если все пойдет по плану, то вскоре может быть создан конкурент Android и iOS. Однако, сделать предстоит очень много: от разработки самой ОС до создания приложений для нее.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.