100btc.pro

В России зафиксирован рост мошенничества с копиями сим-карт

Инфобизнес >> 17.05.2015
В России зафиксирован рост мошенничества с копиями сим-карт

В этом месяце отмечается высокий всплеск мошенничества, связанного с выдачами копий сим-карт в пунктах сотовой связи по поддельным документам. Полученные карты используются для доступа к счетам людей в интернет-банках. За две прошедшие недели поступили сразу 150 жалоб от граждан, а финансовая сторона ущерба оценивается уже в несколько миллионов рублей.

Сейчас специалисты опасаются, что под удар могут попасть корпоративные симки бухгалтеров крупных компаний, которые имеют доступ к счетам компании. В этом случае объемы мошенничества могут взлететь в разы.

Схема работа мошенников такова: они узнают пароли и логины через программы-шпионы. Затем они идут в салон сотовой связи и запрашивают копию «якобы потерянной или сломанной» сим-карты по поддельному паспорту. Затем заходят в личный кабинет пользователя, получив одноразовый пароль на копию сим-карты, и списывают благополучно все деньги.

Среди пострадавших находятся в основном клиенты банков, входящих в ТОП-40 по размеру активов. Уже в ближайшее время пройдет совещание банкиров по поводу возникшей ситуации, на котором будут выработаны методы борьбы с мошенниками.

Подъем мошенничества с сим-картами начался сразу же после того, как ЦБ ввел новые правила по использованию личных кабинетов. Согласно ним, банки должны проводить регистрацию всех устройств пользователей, с которого он осуществляет доступ в интернет-банк. Также банки должны блокировать рассылку одноразовых паролей, если клиент сменил номер телефона. Однако, нововведения стали выполняться банками по своему усмотрению.

Стоит отметить, что в прошлом году по официальным данным ЦБ РФ было зафиксировано около 300 тысяч мошеннических операций на общую сумму в 3,5 млрд.рублей. Этот год станет более жестким, по оценкам специалистов, а рост ущерба составит до 15% в лучшем случае.

Выдаче копий сим-карт способствует возможность легкой подделки доверенностей и паспортов. Поскольку сотрудники сотовых салонов не являются сотрудниками полиции, выявить документы на подделку они просто не могут в большинстве случаев. Сотрудники банков сходятся во мнении, что выдача дубликатов сим-карт должна происходить под контролем службы безопасности мобильных операторов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.