Рынок планшетов в России упадет на 40% в 2015 году

Инфобизнес >> 08.05.2015
Рынок планшетов в России упадет на 40% в 2015 году

Этот год станет для рынка планшетов не совсем удачным. По оценкам специалистов розничной сети «Связной», рынок может упасть на 40% в денежном эквиваленте. Сейчас уровень проникновения планшетов в российском сегменте достиг уровня общемирового. Рынок не может расти постоянно, поскольку существуют точки насыщения. Учитывая, что планшет не является основным экраном для пользователя, то на сегодняшний день Россия пришла к этой точке насыщения.

Как утверждают специалисты, делать окончательный вывод, что сегмент планшетных компьютеров себя полностью исчерпал, пока не стоит. Планшет может заменить ноутбук человеку по своей компактности и доступной цене. Наиболее востребованными моделями являются устройства в ценовой категории 5-15 тысяч рублей. Более дешевые модели не соответствуют требованиям клиентов, а более дорогие планшеты сейчас спросом не пользуются. Россияне не хотят покупать по завышенным ценам.

В конце 2014 года, когда спрос на электронику просто зашкаливал, 2015 год ответил унылым падением во всех торговых сегментах. Если курс национальной валюты будет постепенно укрепляться, то пользователи позволят себе приобрести новый личный планшет или обновить старый.

За 2014 год в России было продано около 9 миллионов планшетов, что принесло выручку в размере 80 млрд. рублей российским продавцам техники. По оценке экспертов в 2015 году объемы продаж могут упасть на 40%, что принесет ритейлерам лишь 48 млрд.руб. Прогнозы по количеству пока не озвучиваются. Таким образом, денежная прибыль может упасть только за счет снижения стоимости мобильных устройств.

Этот прогноз подтверждают и данные по статистике за 1 квартал этого года. За первые три месяца количество продаж упало на 25% или до 1,6 млн. планшетов. В денежном эквиваленте потери составили 30%. Продавцы выручили только 13,5 млрд.руб. Для сравнения в прошлом году этот показатель составил 22 млрд.руб.

Таким образом, падение рынка планшетов в 2015 году связано с рекордными продажами 2014 года, когда продажа одного устройства приходилась на продажу пяти смартфонов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.