Alcatel может перейти под управление Nokia

Инфобизнес >> 14.04.2015
Alcatel может перейти под управление Nokia

Финская компания Nokia вскоре может стать владельцем французской фирмы Alcatel-Lucent. Сейчас стороны ведут переговоры о покупке. Как заявляют представители Nokia, обсуждение находится в активной стадии, но есть вероятность, что до финальной стадии может и не дойти.

Как вариант слияния рассматривается возможность полного объединения, при котором финская сторона выставит публичное предложение акций компании Alcatel-Lucent. Если сделка все же состоится, то это может привести к созданию крупного мирового лидера производства смартфонов, который вполне сможет конкурировать с китайской компанией Huawei Technologies и шведской фирмой Ericsson.

Объединенная компания Nokia & Alcatel-Lucent будет иметь штат в 100 000 сотрудников, а размер годовой выручки достиг бы отметки 25,9 миллиардов евро. Для сравнения, доход Ericsson составляет 25 млрд.евро, а Huawei зарабатывает по 23,6 млрд.евро в год.

На сегодняшний день рыночная капитализационная стоимость Nokia достигает 28 млрд.евро, компания Alcatel-Lucent оценивается в 11 млрд.евро. После выхода новости о возможном слиянии двух компаний, котировки акций финской компании упали сразу на 8,3 процентных пунктов, а вот стоимость ценных бумаг французского производителя взлетела на 18%.

Стоит отметить, что это слияние оказалось под пристальным влиянием французского правительства. Один из чиновников заявил, что если сделка все же состоится, то только при условии, что Франция сохранит свое влияние в новой структуре. Ранее глава страны Франсуа Олланд уже запрещал несколько подобных слияний.

За последние два года цена на акции Alcatel-Lucent поднялась почти в три раза. Ценные бумаги Nokia также поднялись в цене в два раза, сразу же после того, как было объявлено о продаже бизнеса по производству мобильных телефонов корпорации Microsoft за 7,5 млрд.долларов. Nokia с 1998 года была крупнейшим поставщиком сотовых телефонов, пока в 2012 году не проиграла этот сегмент южнокорейской компании Samsung. После этого компания стала терпеть убытки и потеряла свою рыночную долю окончательно. Сейчас компания занимается продажами приборов для беспроводных сетей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.