Банки обяжут своих клиентов регистрировать ПК и смартфоны для пользования онлайн-сервисами

Инфобизнес >> 19.03.2015
Банки обяжут своих клиентов регистрировать ПК и смартфоны для пользования онлайн-сервисами

ЦБ РФ опубликовал новые требования, согласно которым все клиенты банков обязаны регистрировать свои ПК, ноутбуки и мобильные устройства, с которых будет осуществляться доступ в интернет-банк. Это должно помочь снизить убытки от действий мошенников при удаленном обслуживании клиентов.

Это постановление ЦБ РФ вступило в силу с 16 марта этого года. Теперь клиенты банка не смогут оплачивать услуги или проводить платежи в интернете со своего счета, пока не зарегистрируют свое компьютерное или мобильное устройство в банке. Для этого составляется заявление, в котором указывается перечень устройств, с которых клиент будет пользоваться интернет-банком. Кроме этого, в заявлении нужно указывать максимальную сумму, которую можно переводить за одну операцию, в сутки, в неделю или месяц.

В ЦБ РФ поясняют, что эти меры являются пунктом проводимой борьбы с онлайн-мошенничеством. Если счета будут управляться с определенных устройств, то киберпреступники не смогут списывать деньги со счетов.

Также согласно новым правилам, банки будут обязаны блокировать рассылку служебных смс с целью провести операцию, если клиент сменит номер телефона или поменяет сим-карту в зарегистрированном устройстве.

Стоит отметить, что такие нововведения сулят банкам огромную бумажную волокиту, а банки будут иметь множество претензий, технических проблем и расходов, которые достигнут миллионов рублей в год. Доступность банковских сервисов снизится, как и снизится и интерес с ним клиентов. Исходя из этого, электронные системы платежей для ежедневных оплат услуг будут иметь больше преимуществ, и, следовательно, часть пользователей интернет-банков перейдет в электронные системы расчетов. Потеря или смена мобильного устройства приведет к тому, что клиенту придется мирится с его потерей, а затем иметь кучу неприятностей с банком в плане смены идентификатора. Даже если клиент купит себе сим-карту заграницей на время отдыха, то он уже будет лишен возможности пользоваться своим интернет-банком.
Таким образом, пока вопросов в отношении этого постановления больше, чем ответов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.