Доходы МТС от голосовой связи могут упасть на 50% в 2015 году


Инфобизнес >> 01.02.2015
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]Доходы МТС от голосовой связи могут упасть на 50% в 2015 году[/xfnotgiven_alt]

Оператор мобильной связи МТС опубликовал прогноз своих продаж на 2015 год. Согласно предварительным данным, выручка от услуг интернета впервые должна превысить выручку от телефонной мобильной связи, которая упадет на 50%.

Это связано с тем, что пользователи смартфонов предпочитают пользоваться интернет-связью, чем голосовой. Владельцы устройств с LTE-сетью потребляют в среднем в месяц около 1 Гб трафика, все остальные, кто использует 2G или 3G, потребляют объема почти в два раза меньше.

Кирилл Дмитриев, директор МТС по Московскому региону, отметил, что снижение выручки от голосовой связи вдвое станет переломным моментом не только для МТС, но и для всех других операторов связи. Чтобы совсем не потерять этот источник дохода, компания намерена изменить структуру доходов и снизить стоимость голосовых услуг для сохранения их конкурентоспособности.

Снижение интереса к мобильной связи связано с массовым переходом пользователей на различные бесплатные мессенджеры, которые позволяют общаться без затрат. Достаточно скачать приложение, установить на смартфон, подключить интернет и не отказывать себе в общении даже при нулевом балансе. Данная тенденция прослеживается не только в России, но и во всем мире. Зарубежные сотовые операторы уже давно стали улучшать качество интернет-связи, используя технологии 4G и тестируя даже 5G.

Таким образом, чтобы остаться «на плаву», российским операторам связи нужно соответствовать запросам пользователей и создавать все условия, чтобы поддерживать интерес к себе. В тенденции перехода на общение в интернет, провайдеры должны обеспечить качественный интернет.

Компания МТС намерена ввести стандарт LTE-800, который обеспечивает покрытие сетью в четыре раза больше, чем уже внедренный стандарт LTE-2600. Новый стандарт LTE-800 сначала будет использован для развития сетей 4G на территориях с ограничением частот, дорогами и населенными пунктами Москвы и области.