100btc.pro

Что ждет программистов в 2015 году?

Инфобизнес >> 29.12.2014
Что ждет программистов в 2015 году?

Экономическая ситуация в Украине сказалась на размере зарплаты разных слоев населения, а повышение курса доллара несколько ее обесценило. Однако программистов изменения не коснулись, поскольку преимущественная их часть получает зарплату в иностранной валюте. В то время, как представители других профессий переживают о будущем, представители IT-специальностей спокойны – они по-прежнему востребованы.

Несмотря на то, что 2015 год, по прогнозам аналитиков, станет периодом рекордно низких показателей роста аутсорсинга – на уровне 5%, в котором заняты почти все программисты, на компьютерных разработчиках это не отразится. Сегодня программисты составляют средний класс, имея стабильную оплату труда и широкие перспективы. Ведущие компании постоянно ищут опытных айтишников, заманивая их высокой ставкой и бесплатными спортзалами. Средняя зарплата программиста в Украине находится на уровне 2000 долларов, а более опытные представители с 3–5-летним стажем отрасли могут претендовать на 4000 долларов. В национальной валюте с ростом доллара эти цифры растут и, по словам Максима Ищенко, разрыв со средними заработными платами будет увеличиваться.

На украинском рынке зарплаты большинства программистов зависят от аутсорсинга. Здесь оплата происходит в долларах. На внутреннем рынке иная ситуация – уровень оплаты, которая начисляется в национальной валюте, ниже.

Андрей Хорсев, один из основателей 908, считает планки, заданные аутсорсингом, несколько завышенными и ориентированными на мировой уровень – от них страдают сами компании.

По словам Романа Хмиля, директора агентства BrainBasket, на занятость IT-специалистов, работающих на продуктовые компании, не сказывается ситуация в стране – они в домашних условиях пишут программы и выпускают продукт на мировой рынок, которому не важно, где он производится.

Количество вакансий в аутсорсинговых компаниях по-прежнему превышает число программистов. Наиболее востребованы специалисты javascript – 14%, QA – 12,8%, C# и .NET – 12,7%, PHP – 12,3%.

Отечественные ВУЗы не могут подготовить нужное количество специалистов в области компьютерных технологий, а поэтому востребованность IT-специальностей будет увеличиваться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.