Детали о новом API камеры в Android 5

Инфобизнес >> 23.10.2014
Детали о новом API камеры в Android 5

Несмотря на обилие приложений для съемки на Android устройствах в маркете Google Play большинство из них не дают ожидаемо лучшего качества фотографий, даже в сравнении с «родной» программной компонентой. Разработчики операционной системы решили исправить этот недостаток, предоставив в пятой версии ОС Android Lollipop расширенные настройки API камеры смартфона или планшета.

Новые настройки дадут пользовательским приложениям, обзоры и описания которых можно будет увидеть и на Tablets24, возможность снимать в RAW-формате изображений, в том числе YUY и BayerRAW, управлять параметрами экспозиции, менять количество кадров в серии, а также светочувствительность съемки. Так же пользователю можно будет получить информацию о шумах изображения, увидеть гистограмму и другие, полезные фотолюбителям показатели.

Разработчики представили подробную блок-схему работы нового API, а также продемонстрировали фактическую разницу в количестве кадров в секунду при скоростной съемке. Для видео съемки будет доступен улучшенный кодек H.265HEVC (его так же можно будет использовать для декодирования и кодирования видео-стримов), а также улучшенная поддержка 4К видео.

Одним из первых новым API воспользовались разработчики PkmX, создав приложение для камеры Nexus 5 «LCamera». Оно было создано с открытым исходным кодом, его можно найти на github.com. Список его возможностей, использующих новые возможности интерфейса:

1) Установки экспозиции в широком диапазоне от 0.8" до 1/16000;
2) Ручное управление фокусировкой;
3) Установки светочувствительности от ISO 100 до ISO10000;
4) Скоростная съемка 30 кадров в секунду, без смены фокуса;
5) Сохранение фотографий в DNG-формате.

Хочется надеяться, что и остальные разработчики фото-приложений умело воспользуются новыми возможностями работы с камерой и качество фотографий со смартфонов значительно вырастет и можно будет забыть про пережатые JPG-фото, которыми сегодня заполнены странички пользователей социальных сетей.

Очевидно, что качества профессиональных съемок с зеркальными фотоаппаратами добиться все равно не удастся, размеры матрицы и ограничения в оптике, конечно, ставят жесткие рамки. Но все же, доступ к RAW-формату и расширение параметров, доступных для настройки сильно повысит средний уровень фотографий, сделанных со смартфонов и планшетов на основе Android.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.