Объем международных расчетов в юанях вырос на 33% за пять лет

Инфобизнес >> 23.10.2014
Объем международных расчетов в юанях вырос на 33% за пять лет

Объем международных торговых расчетов в китайской национальной валюте увеличился на 33% за последние пять лет. Сейчас эта сумма составляет порядка 785 миллиардов долларов.

Такие цифры обнародовал Национальный Банк Китая. По его данным, значительный прирост пришелся на первые три квартала этого года и продолжает расти. На сегодняшний день доля китайской валюты в общем объеме международных транзакций составляет примерно 2,5%.

Такой рост связан с увеличение объема торговли по всему миру. Большинство товаров производится на территории Китая, а крупнейшие зарубежные фирмы переносят свои производства сюда же в целях экономии на налогах и зарплатах.

Немаловажную роль играет и развитие интернет-торговли. Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Alibaba триумфально вышел на IPO, а его основатель считается самым богатым человеком Китая. Товары, произведенные в Китае, отличаются низкой себестоимостью, что привлекает к ним внимание покупателей со всего мира. Такой показатель, как качество, также растет, поэтому дорогостоящие американские и европейские товары могут заменить более дешевые аналоги из КНР.

Заместитель управляющего Национального банка страны заявил, что сейчас в китайской валюте рассчитываются 174 страны в мире. Благодаря этому, многие компании избегают риск колебания обменного курса валют.

Правительство Китая всячески поддерживает свою валюту и предпринимает шаги в сторону ее глобализации. В июне была запущена платформа обменно-валютных операций юань-фунт стерлингов, а в этом месяце начала свою работу специальная платформа валютного обмена юань-евро без посредника-доллара. Сейчас идет активная работа по налаживанию обменов с австралийским долларом, новозеландским долларом, японской йеной, малазийским ринггитом и другими.

Стоит отметить, что Китай желает увеличить свое влияние на международном валютном рынке, ведь страна идет на втором месте по объему экономики. Многие аналитики считают, что юань уже готов оспорить мировое лидерство с американским долларом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.