100btc.pro

Быть, интернет-бизнесу в Украине, или не быть...

Инфобизнес >> 10.05.2014
Быть, интернет-бизнесу в Украине, или не быть...

Июнь потряс украинскую IT-отрасль двумя весьма неприятными событиями. Сначала, 11 июня, сотрудники правоохранительных органов навестили украинский офис компании Webmoney, провели обыск и арестовали его имущества. Позже, 27 июня, под раздачу попали украинские сервера социальной сети «Вконтакте».

Напомним, что в прошлом году с проблемой такого же рода столкнулись сервер хранения информации ex.ua , самый крупный интернет-магазин Украины rozetka.ua , харьковские отделения компании Global Logic, телеком провайдер «Воля». Генеральный директор компании Imena.ua/Mirohost Павел Блоцкий считает, что власти не выполняют обещание по прекращению конфискаций серверов и что это всё еще происходит на регулярной основе.

Согласно словам управляющего партнёра юридической компании «Юскутум» Артёма Афяна, это всего лишь вершина айсберга. Юрист сравнивает работу следственных органов с феноменом чумы и называет такие действия правоохранителей банальным вымогательством, так как они требуют денежный выкуп в обмен на возврат имущества. Афян аргументирует это тем, что не было ни одного судебного разбирательства на основании изъятых с серверов материалов.

Вследствие частых визитов силовых структур к предпринимателем, у последних вырос спрос на услуги зарубежных центров хранения данных. Во избежание дальнейших неприятностей с сотрудниками правоохранительных органов, сервисные компании предпочитают хранить свои серверы заграницей. За пределы украинской юрисдикции выноситься наиболее чувствительная информация, которой частные компании предпочитают не делиться с правоохранителями. В связи с тем, что коммерческие предприятия не могут самостоятельно перенести данные на зарубежный сервер и, тем более, поддерживать их работоспособность, открывается свободная ячейка для хостинг-провайдеров.

В большинстве случаев компании ведут переговоры напрямую с зарубежными центрами хранения данных. Среди них наибольшей популярностью пользуются центры в странах с наиболее развитой законодательной защитой данных - Германии и Голландии. Так, в прошлом году, после известного инцидента, Rozetka.ua перенесла свои данные в Германию. Как утверждает глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова, перенос за границу своих серверов или их резервных копий совершили уже большинство крупных интернет-магазинов страны. Уже в апреле в Украине впервые открылся офис зарубежной компании – голландской LinxDataCenter.

Прогнозируется, что вывод украинских серверов за границу приведёт к удару по бизнесу хостинг-провайдеров. Попова сетует что, вместо потери собственного рынка, можно было бы привлечь в украинские дата-центры зарубежных клиентов. Она уверена, что конфискация серверов должна осуществляться правоохранительными органами только в крайних случаях.

Юристы хотят решать эту проблему законодательным путём. Согласно словам Афяна, группа юристов уже готовит собственный законодательным проект, который внесет свои изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Эти изменения предполагают, что правоохранители смогут иметь лишь временный доступ к информации юридического лица для снятия копий. Попов подчеркивает, что при изъятии серверов, силовики часто ломают серверную архитектуру, что приводит к потере информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.