Интернет-платежи в 2015 году потеряют свою защиту и безопасность

Инфобизнес >> 21.10.2014
Интернет-платежи в 2015 году потеряют свою защиту и безопасность

Возможность безопасной оплаты в интернете при помощи банковских карт может исчезнуть с марта 2015 года. Это связано с введением в действие Национальной системы платежных карт (НСПК), которая объединит многие банки на территории РФ.

Все проводимые транзакции в сети по картам не будут защищаться системами безопасности Secure Code и 3D-Secure, которые предоставляют международные платежные системы Visa и MasterCard. Система примет трафик внутри страны от МПС не позже 31 марта 2015 года по принятому законопроекту Совета Федерации на прошлой неделе. Если системы не отдадут трафик, то они обязаны внести определенный депозит.

Если создать отечественную систему переводов создать удалось, то вот с созданием систем безопасности интернет-платежей произошел казус. Разработчикам не удалось сделать, подобный международным, российский аналог, если вообще были такие попытки создания. По некоторым данным, НСПК будет запущена в действие без Internet Secure, если сроки будут поджимать.

Разработчики признаются, что на первых порах НСПК будет функционировать с ограниченными возможностями (авторизация и клиринг), а систем защиты как у МПС, не будет. Пользователи могут совершать платежи на свой страх и риск, а банки могут взять риск таких оплат на себя или уведомлять клиентов, что платежи не могут осуществляться в интернете по картам НСПК.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию ВэбМани, считает, что отсутствие системы защиты интернет-платежей негативно скажется на привлекательности многих групп товаров и услуг, которые позволяют оплату при помощи банковских карт. Технологии, которыми обладают МПС, страхуют обе стороны торговых отношений от мошеннических действий. Возможно, что для страховки предложат использовать CVV-код, но его недостатком является, что он не меняется, тогда как технология Secure имеет динамический код.

Елена Дворовых, вице-президент СМП-Банка, делает более оптимистичные выводы. Она отмечает, что операции в интернете выгодны как клиентам, так и банкам, а отсутствие в НСПК защитной технологии вряд ли станет серьезной причиной для отказа от них.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.