100btc.pro

Госзаказы на Windows за третий квартал 2014 года сократились в 4,4 раза

Инфобизнес >> 20.09.2014
Госзаказы на Windows за третий квартал 2014 года сократились в 4,4 раза

Российское правительство не раз говорило о планах по импортозамещению и поддержке российских ИТ-разработчиков. Однако, показатели госзакупок Windows за второй квартал 2014 года говорили сами за себя – россияне все так же отдавали предпочтение проверенной и привычной операционной системе. Цифры 2014 года значительно превышали аналогичные показатели за предыдущий год.

Отечественные ИТ-компании получили надежду, когда в июне-августе статистика госзакупок продемонстрировала противоположные данные – тендеров на покупку Windows стало меньше в 4,4 раза.

Причиной такой статистики являются не только западные санкции. По словам Министерства связи РФ, планируется полный переход на отечественные ПО с полным отказом от зарубежных поставок в течении пяти лет. Это и стало первопричиной снижения спроса на Windows среди госзаказчиков, пояснил представитель Министерства.

Так, ввиду всех сложившихся обстоятельств, Газпром уже ведет переговоры с НЦ РИТ «Дельта» и компанией РУССОФТ. Компании займутся разработкой баз на основе Linux и СПО, которые смогут заменить аналогичные компоненты ПО Windows.

Не решенным пока остается вопрос разработки программного обеспечения для банковской отрасли. Так, после принятия санкций, как минимум пять российских банков лишились возможности обновления используемых программ, что в свою очередь ставит под угрозу сохранность всех данных. Замену американским и европейским программам уже ищут отечественные конструкторы банковских приложений. Так, проект «Бета» компании «Диасофт» создан на платформах Linuх и уже готов к эксплуатации.

Аналитики ИТ-сферы уверенны, что сложившаяся ситуация и введенные санкции – отличный шанс искоренить сложившуюся исторически монополию Windows. Рынок российских ИТ-специалистов уже сформирован и функционирует довольно успешно, однако конкурируют разработчики за клиентов чаще за рубежом.

Довольно ярким примером может стать ситуация со Skype. Монополистом компания стала за счет отсутствия конкуренции в свое время. Российский аналог SPIRIT выбирают единицы, не смотря на явные преимущества, в том числе и безопасность. К слову, основная аудитория SPIRIT была найдена именно в США.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.