Пользователи мобильных устройств получат свободный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки

Инфобизнес >> 27.08.2014
Пользователи мобильных устройств получат свободный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки

С начала 2015 года пользователи смартфонов и планшетов получат доступ к ресурсам библиотечных фондов РФ, которые входят в программу Национальной электронной библиотеки. Как сообщает руководитель отдела библиотек при Министерстве культуры Евгения Гусева, для входа на сайт потребуется регистрация в приложениях для мобильного устройства, созданных для операционных систем Android и iOS. Она заменит читательский билет.

С помощью приложения можно осуществлять поиск по фондам Национальной электронной библиотеки, которые насчитывают около 6 миллионов источников, загружать изображения и тексты для изучения в режиме онлайн. Первым делом мобильные пользователи получат доступ к произведениям русской классической литературы, каталогам диссертационных исследований и историческим источникам.

Материалы, не попадающие под действие ограничений закона об авторском праве, будут доступны без регистрации. По словам Евгении Гусевой, читательский билет в электронном виде, т.е. логин и пароль, можно получить на сайте госуслуг или обратившись в одну из главных библиотек, участвующих в программе НЭБ.

В силу некоммерческих целей проекта, мобильные приложения будут распространяться бесплатно. Для повышения качества услуг, в будущем возможно создание сервисов, работающих на премиальных основаниях. Прибыль от них будет направлена правообладателям и авторам. Копировать размещенные материалы запрещено. Для этой цели применят технологии шифрования данных, дешифровка которых может производиться на мобильных устройствах, и нанесения электронных водяных знаков.

Сергей Уваров, интернет-эксперт, сомневается в массовости проекта НЭБ, поскольку фонды библиотек располагают узкоспециализированной литературой, которая не востребована средним читателем.

Подобная инициатива распространена на Западе, где ведущие библиотечные фонды находятся в свободном онлайн-доступе. Татьяна Филиппова, редактор издания «Библиотечное дело» утверждает, что Национальная электронная библиотека ежегодно пополняется 10% выпускаемых книг. По ее словам, создание НЭБ – менее затратный в финансовом плане процесс, нежели комплектация библиотек России бумажными изданиями.

На сегодня в фондах Национальной электронной библиотеки хранится около 162 ТБ информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.