Компьютеры вытесняют работников среднего звена

Инфобизнес >> 24.08.2014
Компьютеры вытесняют работников среднего звена

Компьютеризация уменьшает спрос на работников среднего звена. Об этом стало известно в ходе исследований, проведенных для центральных банков. Всеобщая автоматизация делает востребованными работников полярных уровней: высококвалифицированный и низкоквалифицированный персонал.

Ученый Массачусетского технологического института, Дэвид Аутор, выяснил, что наивысший уровень заработной платы отмечается у высокоспециализированных работников. У служащих средней и низкой квалификации оплата значительно ниже, к тому же она имеет тенденцию к падению. Причиной подобного явления стало сокращение потребности в специалистах среднего класса, которые теперь вынуждены браться за любые работы, в том числе с низким уровнем заработка.

По мнению профессора Аутора, всеобщая компьютеризация вряд ли приведет к поляризации уровня оплаты, исключением могут стать разве что закрытые рынки труда. Он считает, что стратегии развития компьютерных технологий должны основываться в первую очередь на вложении ресурсов в человеческие способности – обучение новым технологиям, которые дополняют, а не занимают место старых.

Несколько последних лет разработчики программного обеспечения начали вводить компьютеры в те сферы деятельности, в которых до последнего времени могли работать только люди, например, вождение автотранспорта. Однако, как замечает Дэвид Аутор, профессии, требующие межличностной коммуникации, где на первое место становится приспособляемость, умение находить выход из ситуации, грамотность, здравый смысл, никогда не смогут быть заменены автоматизированными машинами.

Профессор Аутор, исследующий влияние технологий на рынок труда, отмечает, что некоторые специалисты рынка занятости говорят об ослаблении некоторых специальностей, что связано с волной компьютеризации. Он подвергает сомнению эти слова, доказывая, что инвестиции США в компьютерные технологии снизились, как только упал спрос на рабочую силу, а в проблемах американского рынка труда виновата глобализация.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.