Эксперты Kaspersky Lab нашли уязвимости в домашних устройствах

Инфобизнес >> 22.08.2014
Эксперты Kaspersky Lab нашли уязвимости в домашних устройствах

Специалисты компании Kaspersky Lab пришли к выводу, что угроза безопасности частной информации может поступать через устройства, подключенные к интернету, а также системы мультимедиа развлечений. Были проведены исследования современных гаджетов, использующихся в домах, для поиска наиболее уязвимых мест.

Специалист по антивирусам лаборатории Kaspersky – Дэвид Джейкоби – изучил все виды домашних устройств. Он отметил возможные угрозы в работе телевизора Smart TV, DSL роутера и сетевых механизмов хранения информации.

Появление уязвимостей эксперты связывают с элементарными паролями доступа к девайсам, которые пользователи во многих случаях забывают поменять и установить более сложный, нежели предлагаемый разработчиком. Не менее значимой причиной является отсутствие шифрования во время передачи данных от владельца техники к серверу производителя

Д. Джейкоби обнаружив уязвимое место в одном из сетевых накопителей, а потом загрузил в память его хранилища файл. Если бы файл был вредоносным – сетевой накопитель начал бы распространять вирусы на другие устройства домашней сети или стал бы ботом, совершающим DDoS-атаки.

Кроме того, файл может быть деинсталлирован с устройства только тем путем, через который был установлен – через уязвимость. Задача во множестве случаев невыполнимая для обычного пользователя.

Угрозу может нести и телевизор, когда пользователь намеревается приобрести через него медиаконтент. Во время проведения исследования специалисты Kaspersky Lab заменили значок Smart TV на другую иконку – это стало возможным из-за отсутствия шифрования данных в системе. Мошенники могут воспользоваться этой возможностью, и может случиться, что пользователь вместо покупки контента направит деньги на их счета.

В деятельности роутеров обнаружены слабые места, доступ к которым имеют только провайдеры. Определенным рядом секций веб-интерфейса (веб-камеры, контроль доступа, обновления) можно управлять исключительно через универсальную уязвимость – доступ к ней домашний пользователь вряд ли сможет найти, чего нельзя сказать о злоумышленниках.

Специалисты Kaspersky Lab поделились результатами экспериментов с производителями изученных устройств и уже начали работу над устранением уязвимых мест и поиском защитных решений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.