Для чего нужна бюджетная классификация: что важно знать


Инфобизнес >> 22.08.2017
Для чего нужна бюджетная классификация: что важно знать

На сегодняшний день важная роль принадлежит принципу общности системы бюджетирования. Ее основная задача – сохранять свою целостность при взаимодействии с самостоятельными бюджетами.

Один из главных инструментов, который занимается обеспечением данного принципа – это бюджетная классификация. Доходы и расходы являются довольно разнообразными по свойствам. Вот почему, когда составляют, рассматривают, утверждают и исполняют бюджет, требуется обеспечение сопоставления всех его составляющих, их систематизированный учет по однородным показателям. Эти функции выполняет бюджетная классификация. Данный документ каждый год утверждает Минфин РФ.

Бюджетная классификация выполняет определенный круг функций:

  • контролирует состав и структуру статей бюджета;
  • обеспечивает получение единых данных, которые сопоставляются на каждом уровне бюджетной системы;
  • формирует инструменты для контролирования бюджетного процесса на уровне законодательства;
  • обеспечивает реализацию принципа единства системы.

Для эффективной деятельности компании в сфере бюджетирования требуется внедрение специализированной программы, к примеру, от компании 1cashflow.

Как правило, такая система особенно востребована у финансистов. Информационно-технологическую программу, способную осуществлять финансовый учет и бюджетирование, нужно устанавливать отдельно от применяемой учетной системы при наличии хотя бы одного фактора:

  • в компании применяется более 1 учетной базы данных (холдинги и прочие подобные объединения);
  • необходимо сохранение простого и быстрого процесса обновления систем учета;
  • требуется высокий уровень защиты и конфиденциальности информации (к примеру, если сведения управленческого характера значительно отличаются от налогового учета);
  • применяются различные варианты платформ 1С (к примеру, учетная система на 8.2 и 8.3);
  • требуется высокий уровень производительности финансовой системы, наличие возможности работы в интернет-интерфейсе.

Кроме своих основных функций, программа по бюджетированию обладает и рядом не менее важных дополнительных, среди которых: возможность гибко разграничить права доступа к информации, наличие удобной системы оповещений как в самой системе, так и по электронке и прочее. Примите во внимание предоставленную нами информацию. Удачной вам коммерческой деятельности.