Wikipedia ощутила первые последствия "Права быть забытым"

Инфобизнес >> 09.08.2014
Wikipedia ощутила первые последствия

Первые последствия нашумевшего «Права быть забытым» на прошлой недели ощутил на себе Фонд Викимедиа (WMF). Руководство компании стало получать регулярные уведомления, в которых сообщалось, что определенные ссылки на контент Википедии больше не будут видны в поисковых результатах на территории Европы.

Такой поворот событий стал возможен после того, как суд Испании принял решение «против AEPD и Марио Костеха Гонсалеса». Физические лица вправе требовать деиндексации контента у представителей поисковых систем, если он касается их непосредственно.

Однако, Фонд Викимедиа абсолютно не согласен с таким решением суда. Со слов представителя WMF, запрет на доступ к актуальной и, что самое важное, нейтральной информации противоречит этике и ценностям компании. Фонд решительно выступил против решения и всех его последствий.

С момента принятия закона было обработано около 100 тысяч запросов на удаление почти 400 тысяч ссылок. Данный вопрос непосредственно коснулся Википедии, ведь почти 50% данных ссылок были размещены на ресурсе свободных знаний. Отметим, что на сегодня большинство обработанных URL было удалено.

Не смотря на то, что поисковые системы юридически не обязаны уведомлять компании о всевозможных удаления, ВикиФонд узнал о произошедшем именно таким образом. Однако, такой способ уведомления довольно не надежен – так как поисковая система не обязана рассылать подобные уведомления, другими поисковыми сервисами они могут быть изъяты без предварительного сообщения издателям.

WMF возмущен отсутствием прозрачной политики проведения подобных процессов, и назвал данный недостаток одним из многочисленных изъянов Европейского права.

В связи со сложившимися обстоятельствами, руководством WMF было принято решение о создании страницы, на которой будет размещена вся информация о попытках удаления ссылок Викимедиа. WMF выступил борцом за прозрачность процедур и права пользователей на свободные знания.

Представители Фонда Викимедиа заявили, что содержание ресурса не должен быть скрыто от пользователей, ведь вся информация, находящаяся в нем – правдива и актуально, к тому же несет в себе информационную и образовательную ценность





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.