Основатель Alibaba предложил создать для МСП аналог ВТО


Бизнес идеи >> 19.01.2017
Основатель Alibaba предложил создать для МСП аналог ВТО

Во время своего выступления на экономическом форуме в Давосе основатель китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding Джек Ма предложил создать аналог Всемирной торговой организации для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сообщение об этом было опубликовано журналистами новостного агентства RNS.

Напомним, что Джек Ма является основателем крупнейшего в КНР интернет-холдинга. Именно он в свое время стал первым предпринимателем с материкового Китая, изображение которого авторитетное издание Forbes опубликовало на обложке своего журнала. По состоянию на конец осени 2014 года специалисты Bloomberg оценивали его состояние в 32,7 млрд долларов, что позволяло Ма претендовать на звание самого состоятельного бизнесмена Китайской Народной Республики. Интересный факт: в 2015-м году по версии Forbes Вячеслав Кантор занял 41-е место в России и 810-е в мире с состоянием 2,4 млрд. долларов США.

Ма выразил убеждение в том, что ВТО является достаточно интересной организацией. Между тем она изначально создавалась для развитых государств и крупных корпораций, в связи с чем представители малого предпринимательства заведомо неспособны извлечь из нее каких-либо экономических выгод для собственного бизнеса.

Основатель китайского интернет-холдинга предложил создать электронную транснациональную торговую платформу (EWTP), которая, прежде всего, будет ориентирована на молодых и амбициозных бизнесменов, небольшие торговые и производственные компании, а также прочих представителей малого бизнеса. Запуск электронной торговой платформы позволит субъектам МСП вести торговую деятельность с помощью обыкновенных смартфонов и планшетных компьютеров, продавая и покупая необходимую им товарную продукцию несмотря на наличие государственных границ.

Что касается Всемирной торговой организации, то, как уже было сказано выше, по мнению Ма, она является интересным объединением. Между тем, говоря о ВТО, китайский бизнесмен акцентировал внимание на том, что если разместить в одной комнате 200 представителей различных государств мира, то они никогда не смогут договориться между собой, поскольку каждый из них будет защищать интересы собственной страны.

Ма подчеркнул, что в текущих экономических условиях у истоков создания того или иного бизнеса должны стоять сами предприниматели, а не управленцы из государственных структур. Следовательно, запуск электронной торговой платформы даст возможность начинающим бизнесменам не только свободно торговать во всем мире, не обращая внимание на трансграничные ограничения, но и обсуждать интересующие их вопросы и проблемы, договариваться о путях их решения, после чего получать соответствующую поддержку от собственных правительств.