У РЖД появится собственный виртуальный оператор


Бизнес идеи >> 23.12.2016
У РЖД появится собственный виртуальный оператор

Руководство дочерней структуры РЖД — компании «Транстелеком» рассматривает возможность запуска собственного виртуального оператора — пишут журналисты «Известий». По словам представителя компании Н. Ташкеевой, новый MVNO-оператор, запущенный на базе инфраструктуры Tele2, будет предоставлять услуги мобильной связи как самой РЖД, так и сторонним абонентам.

По мнению генерального директора аналитического агентства Telecom Daily Д. Кускова, создание MVNO-оператора для корпоративных нужд должно стать для РЖД достаточно выгодным проектом. Дело в том, что штат акционерного общества «Российские железные дороги» составляет около 1 млн человек. Следовательно, если компания переведет всех собственных сотрудников на своего фирменного оператора, включая членов их семей, за счет более выгодных тарифов, то речь будет идти об абонентской базе в несколько миллионов человек, что позволит РЖД вплотную приблизиться к показателям Yota.

Журналисты издания отмечают, что за время своего существования виртуальный оператор Yota, работающий на инфраструктуре «МегаФона», смог привлечь порядка 3 млн абонентов. Между тем гендиректор компании «ТМТ Консалтинг» К. Анкилов полагает, что новому виртуальному оператору РЖД едва ли удастся набрать хотя бы 100 тысяч абонентов. По его словам, российские виртуальные операторы, как правило, сворачивают собственный бизнес через несколько лет после его начала по причине отсутствия надлежащей компетенции по его развитию, а также потребности в постоянных денежных вложениях в оборудование и маркетинг.

Журналисты издания отмечают, что решение о создании собственного виртуального оператора принимается руководством крупных российских компаний только потому, что создать полноценного оператора, что называется, с нуля не только проблематично, но и очень дорого. Ведь, прежде чем запустить собственную мобильную сеть, необходимо вложить миллионы долларов в создание соответствующей инфраструктуры. Поэтому гораздо проще опереться на уже существующие мощности стороннего мобильного оператора, позаимствовав у него номерной ресурс.

Напомним, что два месяца назад о намерениях по запуску собственного виртуального оператора заявил глава Сбербанка России Г. Греф. По словам банкира, государственный банк планирует использовать для этой цели мощности мобильного оператора Tele2. Кроме этого, в минувшем месяце собственного мобильного оператора на инфраструктуре Tele2 запустила телекоммуникационная компания «Ростелеком».