Тинькофф не против вложиться в приобретение МТС или «МегаФона»


Бизнес идеи >> 09.12.2016
Тинькофф не против вложиться в приобретение МТС или «МегаФона»

Заявление об этом было сделано основателем «Тинькофф Банка» в ходе проведения стриминговой трансляции в социальной сети «ВКонтакте», во время которой О. Тиньков отвечал на вопросы пользователей. Предприниматель отметил, что уже давно рассматривает возможность приобретения крупной телекоммуникационной компании вроде МТС или «МегаФона».

Банкир подчеркнул, что, глядя на происходящее на российском телекоммуникационном рынке и на курсы акций мобильных операторов «Билайн», МТС или «МегаФон», у него возникает стойкое желание самому обзавестись подобным активом. При этом бизнесмен выразил убеждение в том, что уже через три года он будет в состоянии приобрести тот же «МегаФон». Если, конечно, дела в бизнесе будут идти хотя бы как сейчас.

Говоря о компании «ВымпелКом», работающей в Российской Федерации под торговой маркой «Билайн», предприниматель отметил, что этот актив купить было бы гораздо сложнее, нежели тот же «МегаФон» или МТС, поскольку в ее капитале присутствует «Альфа». Под последней Тиньков имел в виду банковское учреждение «Альфа-банк», которое является совладельцем компании «ВымпелКом» и головным банком крупного финансового консорциума «Альфа-Групп».

Рассказывая о своих планах, бизнесмен акцентировал внимание на том, что в ближайшее время «Тинькофф Банк» планирует запустить сразу семь собственных центров разработки в таких городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Саратов или Самара. Количества персонала в каждом таком центре будет составлять порядка 50–100 человек. Указанные центры возьмут на себя разработку новых продуктов для банка, а также ведение R&D-проектов, которые не имеют прямого отношения к банковской деятельности. Тиньков признался, что ему давно хотелось существенно ускорить процесс внедрения новых решений и продуктов в бизнес кредитной организации, однако, как оказалось, для этого у банка недостаточно разработчиков.

Завершая стриминговую трансляцию, Тиньков не исключил возможности, что в долгосрочной перспективе социальная платформа «ВКонтакте» может настолько развить собственный бизнес, что сможет без труда выкупить принадлежащий ему «Тинькофф Банк». По словам Тинькова, у него был подобный разговор в 2009 году с основателем социальной платформы П. Дуровым.