Как открыть кальянную в условиях строгого ограничения табакокурения


Бизнес идеи >> 17.11.2016
Как открыть кальянную в условиях строгого ограничения табакокурения

Бизнес в сегменте развлечений и отдыха является одним из самых перспективных и рентабельных. Однако будничные кафе и обветшалые «пельменные» не принесут своему владельцу финансового удовлетворения, а станут для него причиной постоянных денежных вливаний. Чтобы инвестиции в сфере общественного питания оправдали себя, необходимо взыскательно подойти к стилистическому направлению своей кафешки, генерируя свежие концепции и воплощая в жизнь оригинальные задумки. Одной из таких «идей на миллион» является кальянная, которая актуальна, популярна и не столь сильно распространена в малых городах. О том, как открыть кальянную после ограничения табакокурения в общественных местах, можно прочесть ниже.

Законная предпринимательская деятельность


Курение табакосодержащих веществ в общественных местах строго регламентируется ФЗ 23.02.2013 N 15 (ред. от 26.04.2016). Это означает, что с начала 2013 года, власти ограничили возможность курения не только в кафе и ресторанах, но и в любом другом месте, где могут появиться посторонние люди – подъезд, улица, сквер, парк и прочее. После начала работы данного акта (первая половина 2015 года), очень много кальянных закрылись или переставали осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Однако закон имеет некоторые лазейки для бизнесменов – курить можно, но только в специально оборудованных для этого зонах. Например, можно разделить кафе на две части – в одной гости будут отдыхать, наслаждаться кухней, а в другой курить кальян. Еще один компромиссный вариант подразумевает замену табака на ароматизаторы. Конечно, подобное решение проблемы не очень по вкусу гостям, но точно не вызывет проблем с законом.

Что нужно для открытия кальянной

  1. Регистрация предпринимательской деятельности в налоговых органах.
  2. Аренда места для организации кальянной.
  3. Ремонт, закупка и монтаж оборудования.
  4. Получение актов проверки СЭС, пожарной инспекции.
  5. Получение лицензии на право продажи табачной продукции.
  6. Нанять штат работников, обучить их.
  7. Открытие кальянной.
Конечно, представленные ступени организации своего бизнеса несколько утрированы – на самом деле каждый из указанных шагов подразумевает целую кипу документов, ограничений и разрешений. Поэтому более подробную информацию Вы можете найти на специализированных ресурсах, например, на сайте «Бизнес лаборатория» bizneslab.com, где максимально развернуто дан ответ на все вопросы и требования по организации своего дела.