Маск намерен разместить на околоземной орбите более 4 400 спутников


Бизнес идеи >> 17.11.2016
Маск намерен разместить на околоземной орбите более 4 400 спутников

Речь идет о реализации по-настоящему масштабного проекта первой частной североамериканской компании SpaceX, основанной талантливым инженером и предпринимателем Илоном Маском. Примечательно, что, продолжая грезить о колонизации Марса и выпуская одни из лучших в мире автомобили на электрической тяге, Маск не забывает и о более земных проектах. Одним из таких проектов является обеспечение жителей нашей планеты недорогим доступом к глобальной сети.

С целью практической реализации данного проекта юристы космической компании SpaceX подали заявку на размещение в пределах низкой околоземной орбиты 4 425 спутников, которые, собственно, и обеспечат раздачу интернета по всей планете. Речь идет о реализации части масштабной программы, получившей название SpaceX Satellite Constellation. Она позволит обеспечить интернетом жителей самых отдаленных районов Земли.

Ожидается, что реализация указанного выше проекта будет начата космической компанией уже в следующем году. Правда, на текущий момент до конца неясно, какие именно ракеты-носители будут использоваться инженерами SpaceX для доставки спутников связи на околоземную орбиту. Напомним, что в распоряжении компании Маска есть собственные ракеты Falcon 9. Вместе с тем последний старт такой ракеты прошел не совсем удачно. Она попросту взорвалась, так и не оторвавшись от земли. Главная же ирония заключается в том, что ракета взорвалась вместе со спутником на борту, с помощью которого основатель североамериканской компании Facebook, Inc. М. Цукерберг собирался решать аналогичную задачу. Дело в том, что у Facebook есть собственный проект по обеспечению доступом к глобальной сети всех без исключения обитателей нашей планеты.

Инженеры SpaceX намерены планомерно выводить спутники связи на 83 околоземные орбиты. Высота их размещения относительно Земли будет варьироваться в пределах 1 100–1 325 километров. При этом спутники будут транслировать интернет лишь над территорией тех государств мира, руководство которых изъявит желание принять непосредственное участие в реализации данного проекта.

По мнению гендиректора SpaceX, в настоящий момент на Земле можно наблюдать достаточно высокий спрос на недорогие интернет-услуги. Именно поэтому он планирует транслировать с помощью спутников порядка 1/2 трафика транзитных соединений связи и около 10% локального интернет-трафика в населенных пунктах, характеризующихся высокой плотностью населения.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter