Сбербанк России запустил сервис для удаленной регистрации бизнеса


Бизнес идеи >> 01.11.2016
Сбербанк России запустил сервис для удаленной регистрации бизнеса

Согласно заявлению председателя Правительства РФ Д. Медведева, сделанному им накануне, Сбербанк России и Внешторгбанк стали участниками правительственного эксперимента по удаленной регистрации бизнеса. Сервис, позволяющий осуществлять регистрацию ИП или ООО на дистанционной основе без визитов в налоговые органы, начал свою работу сегодня.

В рамках реализации данного правительственного проекта клиенты указанных выше банковских учреждений смогут подать документы на регистрацию бизнеса удаленно либо наведавшись в одной из отделений. При этом обращаться в налоговые органы им не придется. Взаимодействие с фискалами возьмут на себя сотрудники банка. Правда, сразу стоит оговориться, что воспользоваться услугами нового сервиса смогут ли те граждане РФ, у которых есть электронная цифровая подпись.

По словам первого вице-премьера И. Шувалова, клиенты Сбербанка России и Внешторгбанка, которые уже имеют сложившиеся правоотношения с данными банковскими учреждениями, получат возможность удаленно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме этого, сервис позволяет зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, правда, лишь в том случае, когда собственником 100% его уставного фонда является одно лицо.

Шувалов подчеркнул, что, как показывает практика, сотрудники банка знают собственных клиентов гораздо лучше, нежели Федеральная налоговая служба. Следовательно, ничто не мешает банковским учреждениям взять на себя ответственность за собственных клиентов. Ведь по движению средств по счетам сотрудники кредитной организации могут легко отследить, что то или иное лицо, по сути, занимается предпринимательской деятельностью, после чего предложить ему собственные услуги по легализации его бизнеса.

Правительственный эксперимент будет проводиться Сбербанком России и Внешторгбанком в партнерстве с ФСБ, поскольку, по словам первого вице-премьера, в настоящий момент в Российской Федерации крайне остро стоит вопрос с кибернетической преступностью. Согласно тексту правительственного постановления, обнародованного накануне, специалисты указанных выше кредитных организаций обязаны на протяжении следующих трех месяцев создать модель угроз информационной безопасности, а также составить перечень мер, направленных на предупреждение отмывания преступных доходов.