В головном офисе Сбербанка можно расплатиться за кофе биткоинами


Бизнес идеи >> 27.09.2016
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]В головном офисе Сбербанка можно расплатиться за кофе биткоинами[/xfnotgiven_alt]

Согласно сообщению международного агентства Bloomberg в головном офисе государственного банка на улице Вавилова в столице РФ функционирует кофейня, принимающая в качестве средства платежа криптовалюту биткоин. Речь идет о кофейне Headquarters, в которой с начала прошлого месяца можно приобрести за виртуальную валюту чай, шесть видов кофе и круассаны.

Согласно заявлению одного из совладельцев заведения общепита Т. Куликова, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, покупатели кофе переводят сумму счета на его электронный кошелек, после чего система в автоматическом режиме конвертирует переведенные криптовалютные средства в российские рубли по курсу 606 американских долларов за 1 BTC. Таким образом, за один биткоин можно приобрести порядка 400 чашек кофе.

По словам Куликова, на текущий момент в правовом поле Российской Федерации нет ни одного нормативно-правового акта, который бы запрещал физическим лицам приобретать криптовалюту биткоин. Необходимость запуска нового способа оплаты Куликов объяснил тем фактом, что самостоятельная добыча криптовалюты обходится слишком дорого, поэтому гораздо проще продавать за нее что-то, что потребители приобретают в ежедневном режиме.

Представители пресс-службы Сбербанка России пояснили, что работающая в их офисе кофейня не имеет никакого отношения к государственному банковскому учреждению. При этом сотрудники пресс-службы добавили, что склонны рассматривать предоставляемую кофейней возможность криптовалютных расчетов в качестве маркетингового хода.

Отметим, что до настоящего времени официальным властям Российской Федерации так и не удалось прийти к консенсусу касательно правового режима обращения виртуальных валют на территории государства. В свое время финансовое ведомство А. Силуанова неоднократно пыталось протащить законопроект о введении уголовной ответственности за эмиссию и обращение криптовалют, однако он так и не был поддержан Генеральной прокуратурой и МВД. Летом текущего года замглавы Минфина А. Моисеев сделал заявление о том, что финансовое ведомство в корне пересмотрело свое отношение к цифровым валютам, поэтому отныне будет выступать за их приравнивание к прочим иностранным фидуциарным валютам.

В прошлом месяце журналисты информационного агентства «Интерфакс» опубликовали сообщение о том, что российские власти приняли решение отказаться от идеи по введению уголовной ответственности за выпуск и оборот биткоинов.