В Uber задумались над возможностью эксплуатации самолетов с вертикальным взлетом


Бизнес идеи >> 27.09.2016
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]В Uber задумались над возможностью эксплуатации самолетов с вертикальным взлетом[/xfnotgiven_alt]

Специалисты транснационального транспортного онлайн-сервиса Uber Technologies приступили к исследованию летательных аппаратов VTOL. Руководство американской компании пытается понять, можно ли задействовать самолеты с вертикальным взлетом для транспортировки клиентов транспортного сервиса на короткие расстояния. Сообщение об этом было опубликовано журналистами интернет-издания Recode, ссылающимися на директора по продуктам компании Uber Д. Холдена.

Специалистов компании интересуют любые летательные аппараты, поддерживающие технологию VTOL, т. е. вертикального взлета. Среди прочего, речь идет как о самолетах, снабженных специальными силовыми установками, так и о вертолетах. Правда, использовать для транспортировки пассажиров самолеты с вертикальным взлетом гораздо предпочтительнее, поскольку, во-первых, они намного тише вертолетов, а, во-вторых, для приведения их в движение можно использовать электрические силовые агрегаты. Таким образом, автоматически отпадет необходимость заправки самолетов пожароопасным авиационным керосином.

Холден выразил убеждение в том, что не за горами то время, когда транснациональный транспортный сервис сможет предложить вниманию собственных клиентов летательные аппараты в качестве одного из средств передвижения в пространстве. По его мнению, такие аппараты должны получить достаточно широкое распространение на протяжении следующих десяти лет. Журналисты Recode склонны рассматривать заявление Холдена в качестве «агрессивного» прогноза ввиду повышенной опасности передвижения по воздуху.

Холден подчеркнул, что летательные аппараты с вертикальным взлетом не нуждаются в полноценных аэродромах, поскольку могут использовать для посадки, к примеру, крыши зданий, что должно существенно упростить процесс транспортировки пассажиров. Стоит отметить, что в свое время Uber уже использовал вертолеты для перевозки пассажиров, правда, делалось это исключительно в рамках проведения соответствующих маркетинговых акций.

Отметим, что в своем стремлении начать перевозки пассажиров воздушным транспортом руководство онлайн-сервиса не одиноко. К примеру, инженеры авиастроительной компании Airbus уже достаточно продолжительное время работают над созданием авиатакси.