Сбербанк анонсировал создание платформы по аналогии с Alibaba


Бизнес идеи >> 25.05.2016
Сбербанк анонсировал создание платформы по аналогии с Alibaba

Согласно заявлению вице-президента Сбербанка России по малому и среднему бизнесу А. Шарова, сделанному им в ходе интервью журналистам информационного агентства ТАСС, банковское учреждение намерено создать платформу для взаимодействия предпринимателей по аналогии с китайским интернет-гигантом Alibaba

Речь идет о создании так называемого marketplace, что в буквальном переводе с английского языка означает «рыночная площадь». В e-commerce под маркетплейсом традиционно принято понимать платформу, позволяющую участникам того или иного рынка находить друг друга для заключения сделок. В настоящий момент на платформе китайского интернет-холдинга Alibaba ежемесячно заключается сотни тысяч сделок предпринимателями из различных государств.

По словам Шарова, Сбербанк России тоже хочет стать своеобразным маркетплейсом, где участники российского рынка могли бы заключать необходимые им сделки. При этом, будучи кредитной организацией, Сбербанк России намерен предоставить представителям малого бизнеса дополнительную ценность в части удовлетворения их повседневных потребностей. К примеру, тот, кто будет нуждаться в открытии собственной компании, сможет воспользоваться специализированным сервисом по регистрации компаний; тому, кому нужно будет осуществить платеж, вниманию будет предложен Сбербанк-онлайн, а если кто-то имеет потребность в обучении собственного персонала, то ему будут предоставлены партнеры кредитной организации, которые возьмут на себя решение данной задачи.

При этом, по словам Шарова, банковские учреждения могут выступать как учредителями таких платформ, так и их непосредственными участниками. Топ-менеджер подчеркнул, что уже сегодня становится ясно, что будущее за маркетплейсом. Следовательно, клиенты больше не будут делить собственную жизнь на банковскую или внебанковскую либо свою жизнь как физического лица или жизнь в собственном бизнесе. Все что им будет нужно, так это комфортное жилье, хорошее образование для собственных детей и отличный автомобиль. И современные банковские сервисы идеально вписываются в указанную систему потребностей.

Ожидается, что своим опытом в части создания маркетплейса специалисты Сбербанка России поделятся с широкой общественность в ходе проведения специализированного форума FinWin, который откроется 23 июня текущего года.