Разработчики Samsung анонсировали запуск облачной платформы для ioT


Бизнес идеи >> 02.05.2016
Разработчики Samsung анонсировали запуск облачной платформы для ioT

На минувшей неделе в ходе проведения конференции Samsung Developer Conference в американском городе Сан-Франциско разработчики южнокорейской компании анонсировали запуск облачной платформы ARTIC Cloud, которая должна стать еще одним дополнением к семейству программно-аппаратных модулей ARTIC для IoT.

Новая облачная платформа представляет собой довольно широкий набор инструментов, предназначенных для безопасного сбора, хранения и анализа пользовательских данных, считываемых с любых устройств или облачных платформ, с целью принятия обоснованных на их основе решений. Проще говоря, благодаря новому облачному сервису выход на мировой рынок новых IoT-приложений должен существенно ускориться.

Согласно заявлению президента и стратегического директора южнокорейской компании Юн Сона, на создание новой облачной платформы у разработчиков Samsung Electronics ушло около трех лет. По словам профильных специалистов, стремлению южнокорейского производителя потребительской электроники занять свое место под солнцем на мировом IoT-рынке стало очевидным еще в ходе проведения прошлогодней конференции Consumer Electronics Show.

В настоящий момент экосистема ARTIK включает в себя три модуля, разнящихся между собой не только по габаритам, но и по спецификациям. Речь идет об ARTIC 1, ARTIC 5 и ARTIC 10, каждый из которых оптимизирован для работы с ARTIC Cloud, однако не может быть использован со сторонними облачными сервисами, к примеру, сертифицированными для Azure for IoT.

Модуль ARTIC 1, по своим габаритам больше напоминающий божью коровку, представляет собой устройство базового уровня, построенного на основе двухъядерного процессора, 9-осного датчика движения, модуля Bluetooth Low Energy и флеш-накопителя объемом 4 гигабайта. Модуль может быть использован в фитнес-браслетах и другом компактном IoT-оборудовании.

ARTIC 5 размером с монету может похвастать более мощным процессором, 512 МБ DRAM, флеш-накопителем емкостью 4 гигабайта, а также видеокодеком, ориентированным на такие задачи, как управление смарт-домом.

И, наконец, ARTIC 10 представляет собой полноценную систему, предназначенную для медиа-хабов, мобильных гаджетов, локальных серверов и персональных облачных хранилищ. Модуль получил 8-ядерный ARM-чип, 2 гигабайта DRAM и 16-гигабайтный флеш-накопитель. Кроме этого, модуль снабдили кодеком HD-видео, поддерживающим аудиостандарт 5.1.

За безопасность облачного сервиса ARTIC Cloud отвечает аппаратный компонент Secure Element, поддерживающий технологию машинного обучения, и программный - Trusted Execution Environment производства компании Trustonic. Опробовать новый облачный сервис можно совершенно бесплатно.