Мобильные операторы тестируют Wi-Fi Calling – технологию мобильной связи по каналам Wi-Fi

Бизнес идеи >> 21.08.2015
Мобильные операторы тестируют Wi-Fi Calling – технологию мобильной связи по каналам Wi-Fi

Среди российских компаний мобильной связи МТС стала первой, кто начал тестирование технологии Wi-Fi Calling. Поддержка технологии позволяет операторам предоставлять услуги связи в различных местах: от собственного дома до отельного номера в чужой стране – значительно расширив территорию охвата и при этом сэкономив на возведении станций обеспечения связи. Представители МТС уверены, что кроме экономии на сооружении инфраструктуры, благодаря использованию Wi-Fi Calling, им удастся улучшить качество связи в помещениях со слабым уровнем проникновения сигнала и уменьшить нагрузку на сети в местах интенсивного потребления трафика.

«ВымпелКом» и «Мегафон» также поддерживают мнение о перспективности технологии. «Мегафон» готов начать ее внедрение как только будут отменены законодательные ограничения в вопросах взаимодействия мобильных операторов и IP для передачи голосового трафика. «ВымпелКом» также заинтересован в ее использовании для улучшения качества связи в отдельных точках.

Для приема и совершения звонков по технологии Wi-Fi Calling абонент должен иметь смартфон с поддержкой указанного стандарта. Сейчас количество таких устройств ограничено: несколько топовых моделей от LG и Samsung, Sony Xperia Z3 и устройства Apple – iPhone 5C, 5S и 6, 6 Plus. Для того, чтобы владельцы «яблочных» смартфонов смогли пользоваться услугами Wi-Fi Calling, оператор мобильной связи должен пройти отдельную сертификацию корпорации и получить разрешение.

Тестирование технологии компанией МТС проводилось на устройствах Sony Xperia Z3+ и Samsung Galaxy S6.

Во второй половине 2014 года количество столичных клиентов МТС со смартфонами, поддерживающими Wi-Fi Calling, по сравнению с первым полугодием выросло в два раза. К 2017 году ожидается, что часть устройств с поддержкой технологии в сети МТС составит 15%. Андрей Дубовсков, директор компании, отметил, что в будущем голосовая связь станет бесплатной, поэтому операторы направляют внимание на получение доходов за передачу данных. Будет ли проведена тарификация звонков, осуществляемых с Wi-Fi Calling, еще не решено.

В нынешние лицензии операторов мобильной связи поддержка данной технологии не включена.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.