Разумные инвестиции в коммерческие площади новостроек

Бизнес идеи >> 27.08.2014
Разумные инвестиции в коммерческие площади новостроек

Есть различные способы уберечь капитал от инфляции. Одним из весьма популярных методов является капиталовложение в недвижимость. В этом плане бизнес-объекты являются более окупаемыми при аренде коммерческой недвижимости в Москве по сумме и срокам, устойчивыми к колебаниям цен на нежилую площадь. Наряду с вторичным сегментом, раскупаются новостройки. Рассмотрим внимательно возможные нюансы инвестирования в коммерческие квадратные метры в новом здании.

Застройка может носить точечный характер или массовый, когда строится целый новый микрорайон. Естественно, что такие участки удалены далеко от центра города, имеют недостаточно развитую транспортную развязку и инфраструктуру. Нормами проектирования предусмотрено обязательное строительство в жилых новостройках помещений бытового обслуживания. Такая недвижимость в спальных районах действительно стоит недорого. Но инвесторам стоит учесть, что при покупке такого недвижимого имущества клиентурой предприятия, скорее всего, смогут стать лишь жители соседних домов. Естественно, что для привлечения будущих арендаторов в такой объект придется снизить арендные ставки.

Формула предприимчивого инвестора

Если вам попался интересный объект в новостройке, находящийся в удачном месте, внимание следует обратить на рентабельность. Просчитать ее можно, если разделить суммарный годовой доход на общую стоимость помещения. При подсчетах не забудьте учесть сопутствующие расходы: текущий ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее. В цифрах расчеты выглядят следующим образом.

• Цена офиса – 70000.

• Стоимость аренды – 1500 в месяц/кв.м.

• Ремонт помещения – 10000 на 1 кв.м.

• Общая цена офиса – 70000+10000=80000.

• Возможный доход с кв.м 1500х12=18000 в год.

• Ожидаемая рентабельность вложений – 18000/80000=22,5%.

Все это при подсчетах выглядит заманчиво. В реальности многое зависит от того, когда будет сдан в эксплуатацию дом. Хорошо, если очень быстро, а если придется ждать годами? А зачастую, именно так и получается. Сдача здания затягивается. При этом рентабельность офисов существенно снижается. Так, к примеру, в вышеописанном расчете через пять лет рентабельность упадет до 4,5%. Если вы уже настроились на покупку новостройки, то покупайте объекты, которые готовы или уже почти достроились.

Бдительность при осмотре помещения не помешает

В ходе осмотра коммерческой недвижимости внимание следует обратить и на другие факторы. Оцените в первую очередь на пешеходную проходимость местности. Потратьте на это как минимум час времени, если вы плохо знакомы с окружающей территорией. Если местность подлежит в ближайшее время видоизменению из-за планового благоустройства, этот фактор стоит учитывать как корректирующий поток пешеходов. Высота крыльца и число ступенек – в пределах разумного. Оптимально – не более трех. Тщательный анализ поможет избежать ловушек продавцов и риэлторов при покупке коммерческой недвижимости.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.