Удаленная работа – плюсы и минусы

Бизнес идеи >> 16.08.2014
Удаленная работа – плюсы и минусы

В апреле 2013 года в трудовом кодексе были приняты изменения: впервые появилось понятие «дистанционный работник». Вариантов оформления отношений работодателя с работником появилось два:

трудовой договор,

договор гражданско-правового характера.

Второй вариант не дает никаких гарантий работнику. Во время спора он мог быть переведен в категорию трудового договора. И тогда работодателю приходилось несладко.

Законодатель ввел понятие дистанционного работника из-за трехуровневой проблематики.

Первый уровень – присвоение работником прав на изготовленную продукцию себе. В этом случае работодатель сделать ничего не может потому, что деньги за работу уже заплачены.

Уровень второй – в оформлении договора ничего не говорится об интеллектуальной собственности. По договору работник получает все социальные выплаты, а продукт не изготовлен.

Уровень третий – даже если в договоре прописана каждая буква о собственности интеллектуальной, в споре работодатель все равно не прав, потому что нет никаких документов, подтверждающих передачу прав на продукцию. А это техзадание, отчет о выполнении, акт о передаче прав и только тогда можно говорить о защищенности прав работодателя и его заказа.

Это минусы удаленной работы

Чем же хорош дистанционный работник? Тем, что для него не надо готовить рабочее место. Никаких совещательных комнат и офисов, никакой мебели и затрат на электричество. Никаких затрат на оформление документов, и даже страховой номер индивидуального лицевого счёта работник будет получать сам. Трудовая книжка и обязанности об охране труда также уходят на второй план. Режим удаленной работы устанавливается или работодателем или самим работником. В случае если работодатель устанавливает график работ, то будьте готовы заплатить возможные сверхурочные.

Интеллектуальный труд, который покупается удаленно, может быть оплачен только по результату выполненных работ. Достижения или фантазия работника может быть оформлена на передачу прав на интеллектуальную собственность работодателю.

И самое главное - удаленная работа нуждается в создании четких правил для работника, написании и отправке им отчетов работодателю, передаче прав и согласовании всех подводных камней. И тогда удаленная работа сможет принести и работодателю и работнику максимальное удовольствие.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.