«Радужные балконы» в Актобе вызвали горячие споры


Бизнес идеи >> 19.08.2017
«Радужные балконы» в Актобе вызвали горячие споры

В Актобе появились дома, балконы которых сияют всем цветами радуги. Предполагалось, что яркие краски понравятся актюинцам и будут вызывать у людей положительные эмоции, однако, на деле все оказалось совершенно наоборот. Далеко не всем жителям города понравилась задумка архитекторов. Так, некоторые горожане вспомнили о том, что радуга является символом ЛГБТ-сообщества. Подобная ассоциация вызвала негативную реакцию у многих граждан, которые сочли идею «радужных балконов» полной безвкусицей.

Следует отметить, что появление в Актобе здания с балконами цветов радуги вызвало жаркие дискуссии в социальных сетях, участниками которых стали многие жители города.

Разразившийся скандал не остался незамеченным представителями городских властей. Так, как заявил Танат Шегебаев, занимающий пост начальника городского отдела архитектуры и градостроительства, идея раскрасить балконы здания в радужные цвета является экспериментальной. При этом, чиновник утверждает, что если все жители города начнут ассоциировать каждый цвет с тем или иным сообществом, то город может погрузиться в полную серость.

Шегебаев отмечает, что многие горожане заявляют, что им неприятно смотреть на «радужный» дом. Однако, напоминает руководитель отдела архитектуры и градостроительства, каждый человек мыслит в меру своей испорченности.

Говоря о то, что актюбинцы восприняли идею городских архитекторов в штыки, Шегебаев вспоминает о реакции президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который во время своего визита в Актобе был возмущен тем, что все дома в городе являются абсолютно одинаковыми.

Чтобы исправить ситуацию и улучшить внешний вид города, актюбинские архитекторы стремятся разнообразить стиль, экспериментируя с фасадами зданий. Предполагалось, что каждый цвет радуги будет ассоциироваться у жителей и гостей Актобе с тем или иным настроением. Однако, негативная реакция актюбинцев, которые не захотели видеть на улице города гигантский символ ЛГБТ-сообщества, говорит о том, что данный эксперимент провалился.

Важно подчеркнуть, что мнение горожан будет учтено руководством города. Танат Шегебаев обещает, что в ближайшее время фасад радужного здания должен быть доработан, а спровоцировавшая скандал радуга исчезнет навсегда. Что именно придет на смену вызвавшей негодование радуги, чиновник не уточнил.

Источник: Новости Nur.kz