Законодательная инициатива Яровой может обернуться для операторов миллиардными штрафами


Законодательство >> 24.07.2017
Законодательная инициатива Яровой может обернуться для операторов миллиардными штрафами

Проголосованный депутатами в минувшем году «закон Яровой», который обязывает телекоммуникационные компании хранить пользовательские данные, противоречит положениям нового регламента Европейского союза о защите данных. Таким образом, данная законодательная инициатива может обернуться для российских мобильных операторов миллиардными штрафами — полагают специалисты из Института исследования интернета.

Напомним, что так называемый закон Яровой вступит в силу с 1 июля следующего года. Согласно его предписаниям российские мобильные операторы будут обязаны хранить передаваемый пользователями трафик на протяжении шести месяцев. При этом информация о самом факте передачи информации будет храниться телекоммуникационными компаниями три года.

Между тем в законе отсутствуют какие-либо ограничения или запреты на хранение трафика граждан зарубежных государств, что противоречит положениям новых правил Европейского союза, позволяющих телекоммуникационным компаниям осуществлять подобные действия исключительно с согласия самого абонента.

По словам аналитика РАЭК К. Казаряна, если отечественные мобильные операторы будут хранить данные о пользователях из Европейского союза без их согласия либо предоставят их в распоряжение российских правоохранителей без соответствующего судебного вердикта, то они будут признаны нарушителями нового регламента.

Новые правила начнут действовать в Европейском союзе с 25 мая следующего года. Их нарушение, в том числе зарубежными компаниями, будет наказываться штрафом в размере 20 млн евро либо до 4% от общего объема годовой выручки. Журналисты «Ведомостей» подсчитали, что совокупный размер штрафа для российских операторов из «большой четверки» составит порядка 45 млрд рублей.

Казарян подчеркнул, что попадание иностранцев под действие «закона Яровой» является неизбежным, поскольку живущие в Российской Федерации европейцы пользуются услугами местных мобильных операторов, а граждане РФ активно общаются с абонентами из Европейского союза.

Не исключено, что власти ЕС примут решение об исключении России из перечня государств, имеющих адекватный уровень обработки персональных данных. В связи с этим российским мобильным операторам будет запрещено обрабатывать данные европейских абонентов, что негативно скажется на их взаимодействии с партнерскими операторами из Европейского союза.