Сайты финансовых пирамид будут блокироваться Центробанком напрямую


Законодательство >> 10.07.2017
Сайты финансовых пирамид будут блокироваться Центробанком напрямую

Специалисты Банка России и Минкомсвязи рассматривают возможность внесения поправок в действующее законодательство, которые дадут возможность регулятору блокировать веб-ресурсы, занимающиеся незаконными финансовыми операциями, в досудебном порядке — пишут журналисты «Известий».

Суть данной законодательной инициативы сводится к тому, что Банк России будет вправе самостоятельно принимать решение о незаконности деятельности того или иного веб-ресурса. Сразу после этого такие сайты будут блокироваться специалистами Роскомнадзора без вынесения соответствующего решения судом.

В пресс-службе регулятора по этому поводу отметили, что коммерческие структуры, у которых отсутствует лицензия Банка России, включая зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, в настоящий момент довольно активно оказывают услуги на финансовом рынке удаленным способом. Прежде всего, речь идет об услугах, предоставляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также о форекс-дилерах. Наряду с этим, глобальная сеть сегодня используется для построения так называемых финансовых пирамид. В связи с этим имеют место риски нарушения законных прав граждан Российской Федерации. Кроме этого, подобная практика способствует снижению доверия к деятельности легальных финансовых организаций и российскому финансовому рынку в целом.

Отметим, что с начала текущего года у регулятора появилось право требовать блокировки веб-ресурсов, распространяющих фишинговые и вредоносные проекты. Правда, сразу стоит оговориться, что указанные полномочия регулятора распространяются исключительно на доменные зоны .рф и .ru. Благодаря принятию новых поправок Центробанк получит возможность блокировать на территории Российской Федерации абсолютно любые сайты. В целом с начала текущего года по требованию регулятора в России было заблокировано порядка 160 интернет-ресурсов, занимавшихся незаконной финансовой деятельностью.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter