Продажи iPhone и iPad могут быть запрещены по требованию Qualcomm


Законодательство >> 07.07.2017
Продажи iPhone и iPad могут быть запрещены по требованию Qualcomm

Юристы североамериканского чипмейкера Qualcomm обратились в Федеральную комиссию по международной торговле с требованием запретить реализацию на рынке отдельных моделей смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, построенных на чипах Intel — пишут журналисты Reuters.

Юристы компании настаивают на необходимости остановки импорта смартфонов и планшетных ПК производства корпорации Apple, в которых не используются полупроводниковые решения Qualcomm, а также наложения запрета на реализацию уже поставленных на территорию США мобильных устройств. Журналисты Reuters отмечают, что компания Intel прямо не упоминается в заявлении Qualcomm, однако чипы именно этого производителя устанавливаются на отдельные модели смартфонов Apple.

В Qualcomm утверждают, что используя в своих мобильных устройствах чипы Intel, корпорация нарушает сразу шесть патентов. Стоит отметить, что согласно сложившейся практике комиссия рассматривает жалобы производителей на протяжении 16 месяцев. Следовательно, поданная юристами Qualcomm жалоба не станет препятствием для выхода на рынок новый устройств Apple, который запланирован на начала осени текущего года.

Спор между Apple и Qualcomm начался в начале этого года. Юристы корпорации обратились в суд с требованием о взыскании с чипмейкера 1 млрд долларов. В обоснование заявленных исковых требований они сослались на тот факт, что Qualcomm злоупотребляла собственным доминирующим положением на рынке, завышая цены на поставляемые полупроводниковые решения. Кроме этого, они обвинили Qualcomm в блокировке возможности корпорации в части выбора другого поставщика чипов.

В апреле юристы Qualcomm обвинили корпорацию в невыплате партнерским компаниям 1 млрд долларов, а в минувшем месяце патентный иск Apple был уточнен. Согласно обновленной редакции документа чипмейкер был не вправе требовать патентные отчисления, поскольку он берет плату за сами микропроцессоры.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter