Выбор адвоката – дело тонкое


Законодательство >> 30.06.2017
Выбор адвоката – дело тонкое

Переключая каналы на телевизоре, можно увидеть множество шоу, которые посвящены судебным процессам. Нередко взор падает на адвоката, после чего складывается положительное впечатление обо всех представителях данной профессии. Презентабельный внешний вид, свободное владение юридическими терминами и уместные замечания не дают усомниться в профессионализме. Зрители думают, что любое дело в суде можно с лёгкостью выиграть, наняв адвоката. В реальной жизни всё обстоит совершенно иначе, порой «внешняя картинка» не говорит о профессионализме. Далеко не каждый адвокат может выиграть дело. Как же не ошибиться в выборе и доверить своё будущее опытному специалисту? Читайте далее.

Встречаем по одёжке…

Вот наступил тот день, когда вы стоите на пороге адвокатской конторы, которая известна в городе. Зайдя в сам кабине, вы столкнётесь с человеком, который проконсультирует или станет вашим правозащитником. Необязательно, чтобы он был одет в дорогостоящий дизайнерский костюм и цитировал известных юристов. Ориентация в правоведении будет заметна сразу и стоимость рубашки с брюками в данном случае не играет роли.

Одна из главных задач адвоката – соответствовать статусу. Мятая рубаха и джинсы неуместны, поэтому при виде таких вещей можете даже не начинать консультацию. Аккуратность касается не только одежды, но и следующего:

  • хранения документации;
  • организации рабочего места;
  • составления документа;
  • устной речи.

Жесты, мимика и речевые фразу профессионала обаяют вас сразу, а упоминания о законах – уверят в компетентности.

Успех прошлых дел и образование

Если вы доверяете адвокату дело высокой степени важности, тогда не постесняйтесь поинтересоваться о том, какой вуз он оканчивал. Образование в престижном высшем учебном заведении России или зарубежных стран – неоспоримый плюс. Также понимайте разницу между юристом и адвокатом. Вторым может стать только специалист с 2-годичным опытом после сдачи специального экзамена и утверждения комиссией. Особенности деятельности экспертов адвокатской конторы здесь:

  1. Отстаивает права клиента в делах уголовного характера.
  2. Подаёт адвокатский запрос, который обязаны рассмотреть госорганы.
  3. Несёт ответственность за судьбу клиента.
  4. Владеет знаниями строгой профессиональной этики.

При анализе компетентности акцентируйте внимание на опыте. Узнайте об общем количестве проведённых и выигранных дел. Если специалист говорит только об успехе, значит, он старается скрыть поражения. Неудачи неизбежны в любой деятельности, поэтому лучше услышать о них и трезво оценить причины такого исхода. Как правило, при первой консультации ни один юрист не берёт плату за услуги. О стоимости информирования узнайте заранее.

Особенности специализации

Хорошим адвокатом нельзя назвать того, кто берётся за «всё подряд». Узкопрофильный специалист оказывает услуги в определённой области права. Охватить весь спектр изменений в законодательной базе невозможно, а вот в отдельной области – вполне. Опыт приходит с годами, только после многочисленных проб можно выделить одну наиболее эффективных тактик, которая позволит выигрывать дела.

Стоит ли овчинка выделки

После оценки специализации и опыта наступает момент, когда можно выявить подход к работе. Профессионализм адвоката при общении виден через следующие его действия:

  1. Внимательно выслушивает.
  2. Старается сразу вникнуть в дело.
  3. Задаёт наводящие вопросы.
  4. Не скрывает чего-либо.
  5. Ясным языком рассказывает о возможных вариантах разрешения проблемы.
  6. Не обещает «золотых гор».
  7. Обозначает все нюансы, в том числе негативные.

Помните, ни один компетентный юрист во время первой консультации не даст 100% гарантии на выигрыш дела. В ходе разбирательства, как правило, выплывает немало новых фактов, которые меняют общую картину.

Если вас заинтересовали услуги конкретного адвоката, поинтересуйтесь об их стоимости. Цена зависит от специфики дела, продолжительности процесса и т. д.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter