Госдума анонсировала начало борьбы с нелегальным рынком SIM-карт


Законодательство >> 28.06.2017
Госдума анонсировала начало борьбы с нелегальным рынком SIM-карт

Законопроект, направленный на борьбу с нелегальной торговлей SIM-картами, будет проголосован российскими парламентариями до конца текущего года. Информация об этом была опубликована журналистами информационного агентства «РИА Новости», ссылающимися на главу Совфеда В. Матвиенко.

По словам чиновницы, на рассмотрение парламента был подан законопроект, запрещающий реализацию анонимных SIM-карт без предоставления паспортных данных. Прежде всего, данная законодательная инициатива направлена на борьбу с терроризмом — подчеркнула Матвиенко.

Глава Совфеда добавила, что, вероятнее всего, изменения к закону «О связи», запрещающие телекоммуникационным компаниям предоставлять услуги абонентам, сведения о которых не внесены в базу оператора, начнут действовать с 1 января следующего года.

На протяжении минувшего года сотрудники Роскомнадзора провели 819 рейдов, по результатам которых им удалось изъять у нелегальных торговцев свыше 28,5 тысячи SIM-карт. В начале этого месяца они ликвидировали склад, на котором хранилось 42,2 тысячи анонимных «симок».

Согласно оценкам аналитика Э. Муртазина из Mobile Research Group ежегодно в Российской Федерации реализуется свыше 100 млн SIM-карт, 40 млн из которых продаются с различными нарушениями. На черном рынке «симки» оказываются благодаря недобросовестным дилерам и корпоративным клиентам.

По мнению руководителя Telecom Daily Д. Кускова, законодательный запрет на реализацию анонимных SIM-карт будет малоэффективен. Дело в том, что согласно сложившейся правоприменительной практике тяжесть законов в Российской Федерации с лихвой компенсируется их неисполнением. Кусков акцентировал внимание на том, что не совсем понятно, кто и каким образом будет наказывать продавцов анонимных «симок» без паспортных данных на местах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter