Законопроект о запрете VPN-сервисов принят во первом чтении


Законодательство >> 24.06.2017
Законопроект о запрете VPN-сервисов принят во первом чтении

Российские парламентарии проголосовали в первом чтении проект закона, предусматривающий установление запрета на посещение заблокированных в нашей стране интернет-ресурсов посредством анонимайзеров, прокси-серверов и VPN-сервисов. За его принятия высказалось 363 депутата.

Согласно содержимому указанного выше документа сайты и сервисы, которые позволяют пользователям обходить блокировку, будут обязаны на постоянной основе взаимодействовать с Роскомнадзором, ограничивая российским пользователям доступ к запрещенным в России веб-ресурсам. В случае неисполнения указанных выше требований такие сайты и сервисы будут блокироваться на 30 дней.

Кроме этого, проект закона обязывает поисковые системы не отображать в результатах поисковой выдачи гиперссылки на заблокированные в Российской Федерации веб-ресурсы.

Еще одним нововведением, содержащимся в законопроекте, является отмена введенного в 2014 г. ограничения для блогеров ввиду его низкой эффективности. Напомним, что согласно положениям закона № 97-ФЗ блогеры, количество подписчиков которых превышает 3 000 пользователей, обязаны отвечать требованиям, предъявляемым к средствам массовой информации. В частности, речь идет о необходимости верификации достоверности публикуемой информации, а также указании своего настоящего имени.

Авторами законопроекта являются М. Кудрявцев из «Единой России», Н. Рыжак из «Справедливой России» и А. Ющенко из КПРФ. Проект закона был внесен на рассмотрение парламента 8 июня текущего года.

В минувшую среду члены комитета ГД по информационной политике, возглавляемого депутатом Л. Левиным, рекомендовали российским парламентариям принять отмеченный выше законопроект. При подготовке документа к первому чтению никаких изменений в него не вносилось.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter