Операторы отказались от тарифов с безлимитным интернет-доступом согласовано — ФАС


Законодательство >> 20.06.2017
Операторы отказались от тарифов с безлимитным интернет-доступом согласовано — ФАС

Руководство Федеральной антимонопольной службы обратилось к российским мобильным операторам с требованием о предоставлении обоснования отказа от тарифных планов, предусматривающих возможность безлимитного доступа к сети. Сотрудники антимонопольного ведомства рассматривают возможность открытия соответствующего производства. Заявление об этом было сделано начальником одного из управлений службы Е. Заевой.

В антимонопольное ведомство поступило несколько жалоб от абонентов, которые обратили внимание на тот факт, что отказ от указанных выше тарифных планов был осуществлен российскими мобильными операторами синхронно. По словам Заевой, на фоне увеличения объемов потребления мобильного трафика подобное поведение выглядит подозрительным.

Чиновница добавила, что решение об открытии производства в отношении телекоммуникационных компаний может быть принято сотрудниками службы в ближайшее время. ФАС уже успела разослать мобильным операторам соответствующие запросы. В настоящий момент ее специалисты заняты изучением полученных от телекоммуникационных компаний ответов. В частности, антимонопольное ведомство требует от них представить доказательства угрозы перегрузки сотовых сетей от безлимитных тарифов.

На протяжении первых четырех месяцев нынешнего года российские мобильные операторы стали последовательно отказываться от безлимитных тарифов, закрыв доступ к ним для новых клиентов. Операторы «большой четверки» начали вводить тарифы с безлимитным интернет-доступом в минувшем году, однако всего спустя год они приняли решение от них отказаться.

В качестве причины принятия такого решения в телекоммуникационных компаниях ссылаются на тот факт, что безлимитный интернет был востребован лишь у незначительной части абонентов. При этом безлимитные предложения создавали большую нагрузку на сотовые сети. В мае этого года генеральный директор Tele2 С. Эмдин заявлял о том, что на тарифные пакеты с безлимитным трафиком приходилось около 25% продаж. При этом порядка 50% сети было загружено абонентами с безлимитными тарифными планами.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter