«ВымпелКом» и Tele2 инициировали судебный процесс против антимонопольного ведомства


Законодательство >> 13.06.2017
«ВымпелКом» и Tele2 инициировали судебный процесс против антимонопольного ведомства

Юристы «ВымпелКома» и Tele2 обратились в суд с иском в отношении Федеральной антимонопольной службы. Они потребовали от служителей Фемиды отмены решения антимонопольного ведомства, обязывающего мобильных операторов предоставлять скидки заказчикам SMS-рассылок — пишут журналисты «Ведомостей».

По данным http://delfarvater.ru/, рассмотрение искового заявления по существу будет начато столичным арбитражем в следующем месяце. В качестве третьих лиц в обоих исках заявлены телекоммуникационные компании «МегаФон» и МТС.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что речь идет о решении ФАС, вынесенному службой в апреле текущего года. Антимонопольное ведомство запретило мобильным операторам тарифицировать SMS-трафик заказчиков рассылок по отдельности. Месяцем ранее специалисты ФАС обнаружили, что телекоммуникационные компании начали применять новую схему расчетов с агрегаторами рассылок, закупавшими пакеты оптовыми партиями по заниженным ценам с целью их последующей перепродажи.

В 2014 году в закон «О связи» были внесены изменения, обязывающие телекоммуникационные компании идентифицировать заказчиков SMS-рассылок. Сразу после этого они изменили собственные тарифы, исключив возможность приобретения пакетов оптовыми партиями несколькими заказчиками, что повлекло за собой удорожание услуг.

Поводом для разбирательства стала жалоба страховщика «Согаз-мед». Так, если летом 2013 года отправка одного SMS-сообщения обходилась страховой компании в 0,03 рубля, то в 2014 году ей пришлось платить по 0,75 рубля. В антимонопольном ведомстве подсчитали, что стоимость SMS-рассылки выросла в цене у «МегаФона» на 116%, у МТС — на 177%, у «ВымпелКома» — на 77%, а у Tele2 — на 33%. Это дало основания обвинить указанные компании в сговоре с целью координации процесса формирования тарифов на SMS-рассылки.