Биткоины могут быть приравнены к иному имуществу


Законодательство >> 09.06.2017
Биткоины могут быть приравнены к иному имуществу

Руководство финансового ведомства РФ предложило рассматривать криптовалюты не в качестве иностранных валют, а как «иное имущество» — пишут журналисты РБК.

По словам замглавы Минфина А. Моисеева, если приравнять криптовалюты к зарубежным фиатным валютам, то на них будет распространяться законодательство о валютном контроле. Подобная практика недопустима, поскольку биткоин не является иностранной валютой. Наряду с этим, в случае приравнивания цифровых валют к иностранным валютам властям придется вводить в их отношении антиотмывочное регулирование, предусматривающее установление правил их обмена, учет транзакций и т. п. Чиновник добавил, что предложения финансового ведомства РФ в части законодательного регулирования цифровых валют будут обнародованы на протяжении следующих полутора месяцев.

Примечательно, что еще в прошлом году Моисеев говорил о том, что биткоины необходимо приравнять к иностранной валюте, что позволит приобретать их и использовать за рубежом.

По словам партнера юридической фирмы Tertychny Agabalyan И. Тертычного, действующее гражданское законодательство не содержит в себе легального определения понятия «имущества». Оно лишь перечисляет то, что может выступать объектом гражданских прав. Среди прочего, речь идет о вещах, наличных денежных средствах, документарных и бездокументарных ценных бумагах, имущественных правах, нематериальных благах и результатах работ. Все прочие объекты, которые не охватываются ни одной из перечисленных выше категорий, относятся к иному имуществу.

Отнесение цифровых валют к иному имуществу позволит облагать сделки с ними налогом на доходы с физических лиц. Согласно действующему налоговому законодательству в случае получения дохода от продажи имущества граждане РФ обязаны подавать в органы ФНС декларации. В отношении биткоинов едва ли граждане РФ будут самостоятельно декларировать собственные доходы. В свою очередь, представители фискальных структур не станут отслеживать криптовалютные транзакции.

По мнению Тертычного, внимание фискалов будет приковано к частным инвесторам, которые зарабатывают на криптовалютном рынке.